手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

一丝不苟 守护核电安全

2022-11-26 09:28:46 智能朗读:

一场演练正在进行。

模拟主控室内,中核集团福清核电“华龙一号”操纵员黄立伟正来回扫视着屏幕,监控设备运行情况。“呜——”警报声骤然响起,报警红灯不停闪烁。“是事故报警!”黄立伟马上起身,和同事们一起按规程稳定机组状态。

教控台后,“华龙一号”高级操纵员、模拟机培训教员曹宇华紧盯着操纵员们的每一步操作,时不时记录他们的表现。一旦发现操作出现偏差,她就会立即走过去,耐心指出问题,仔细讲解规范。

“这都是我们在运行一线积累的经验。”2008年,曹宇华大学毕业后来到福清核电站工作。经过多年努力,她取得了3种堆型操纵员资格,成为“华龙一号”全球首堆首位女高级操纵员。2020年1月,曹宇华来到培训岗,着力培养新一代操纵员。变的是工作岗位,不变的是她对工作的热情。

运行安全是核电站工作的重中之重,操纵员则是核电站安全运行的守护者。主控室里,曹宇华指着一排排设备说:“核电机组有300多个系统,涉及上万个参数,操纵员必须兼备理论储备与实践经验,才能守住安全底线。”

成为一名合格的操纵员有多难?“6个月入职培训,历时两年的七大现场操作岗位培训,6个月以上的理论与模拟机培训……共计40余门培训课程。”曹宇华一一列举,“如果一切顺利,至少需要3年,这期间看过的资料都快有一人高了。”

2015年5月,我国自主研发的三代核电技术“华龙一号”示范工程开工建设,与此同时,三代核电全新运行技术文件体系的开发也提上日程。“运行技术规程是操纵员控制反应堆必须遵守的程序,没有规程,操纵员的操作就没有了依据。”曹宇华说。

次年3月,曹宇华作为规程组组长,组织了“华龙一号”示范工程机组征兆导向法事故规程的开发、验证与确认工作,即针对核电站设计中可能发生的事故编制操作指导文件。这是一项探索性工作,曹宇华和团队成员们“摸着石头过河”——逐字逐句斟酌表述,翻出系统手册与设计文件一遍遍核对;遇到不明确之处,与设计院反复沟通技术细节;不断在模拟机上验证规程的可行性,邀请核电运行专家对新规程开展一系列审查……两年多时间里,团队共完成近100份规程文件的编制。

今年3月25日,“华龙一号”示范工程全面建成投运,我国核电技术水平和综合实力跻身世界第一方阵。曹宇华也有了新目标:“作为教员,我会努力帮助操纵员提升各方面能力、扛起安全责任。”

近年来,我国核电培训体系逐渐成熟。截至目前,仅在福清核电站,曹宇华等培训教员们就已经累计培养出100多名“华龙一号”操纵员,遍布运行、生产计划、安全监督、培训等多个领域。

从远处眺望,蓝天之下,“华龙一号”静静立于福建省福清市兴化湾畔。培训时间到了,曹宇华手拿水杯,抱着一摞文件夹,步履匆匆,走向培训大楼……


责任编辑:黄璐

来源: 人民日报

关闭