手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

你“鸿鹄志远”,我“倾力相助”

2022-08-15 12:35:28 智能朗读:

“这一次,让大家失望了。”今年2月底,国防科技大学无军籍本科毕业学员赵志勇发了一条朋友圈,透着满满失落。彼时,赵志勇刚刚得知考研结果,很不理想。此路不通,他便调整心情,开始着手找工作。

赵志勇接连参加两次学校组织的优秀企业招聘会,并和多家企业有所接触。没想到,等待他的却是一次次失望与打击——总感觉“只差一点点就能成功”,现实却是“就差一点却失败了”。

问题出在哪里?怎样才能克服?赵志勇决定去“鸿鹄志远”培训班提升自己。“鸿鹄志远”培训班是国防科技大学面向无军籍学员开设的就业能力提升培训班,着力帮助学员了解当下就业形势、认清自身优势与不足,学习求职简历书写、面试基本技巧等必备技能。经过一系列培训,赵志勇逐渐明确了求职定位和意向选择,并学习如何展示自身优势,与招聘单位有效沟通。

不久后,在学校的就业服务群里,赵志勇看到成都飞机工业集团有限责任公司的招聘信息。这正是自己想要的!他迅速投递简历,很快收到面试通知。在双向选择过程中,赵志勇自如运用培训中收获的技能,整个人变得更有自信,终于一步步顺利闯关,得到梦寐以求的入职机会。

“在整个求职过程中,我得到很多人的帮助。”赵志勇感激地说,“学校毕业学员成长助力工程办公室的干事,为我解读选调生、军队直招和国企就业等方面的政策,提出不少中肯建议;办理政审等材料时,学院主管就业的参谋很热情,对我非常关心和支持。”

为了帮助像赵志勇一样的无军籍毕业学员顺利就业,国防科技大学开办就业能力提升培训班,组建就业服务群,集中举办系列专场人才招聘会。

前不久,一场“2022年国防科技人才供需见面会”在学校体育馆举办,131家科研单位共提供岗位千余个。“这个岗位的具体要求有哪些?”“公司在员工成长方面有什么规划?”学员们手持精心准备的简历,在不同的招聘展台前驻足咨询。“这是我们所第3次来国防科大招才引智。”中国舰船研究院总体设计所招聘主管王聪颖说,“国防科大的毕业生很踏实,沟通协调能力强,我们希望多招一些。”

“这么多用人单位来到我们身边,让我们有了更多的选择。”学员陈伊帆签约星河电子,学员姜金池和李仲洋一同签约飞腾信息技术有限公司……许多无军籍毕业学员,都通过这样的招聘会找到心仪的工作。

“除了办培训班、开招聘会,我们还实施毕业学员成长助力工程,深度挖掘优质用人单位资源,同时开辟融媒体矩阵专栏网页,多维结合,线上线下联动……”国防科技大学主管无军籍学员就业工作的负责人赵金辉表示,“在保障无军籍毕业学员就业上,学校可谓倾力相助。”

光明日报记者 刘小兵 光明日报通讯员 张照星 席方丹

来源: 光明日报

关闭