手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

“追梦火焰蓝·守护万家灯火” 为战而建为胜利而生

2022-08-14 21:24:43 智能朗读:

江西省南昌市消防救援支队特勤大队(以下简称特勤大队)是一支“为战而建为胜利而生”的队伍,是专注于灭火救援和队伍管理,是拳头班、突击队,是救援力量的最后一道屏障,最后的救命稻草,特勤大队更能体现消防救援队伍的这种特质。这就是李胜利眼中的特勤大队。

2022年8月13日,“追梦火焰蓝·守护万家灯火”联合采访团来到南昌市消防救援支队特勤大队采访。特勤大队有一位前主官叫李胜利,记者非常荣幸、也非常开心见到了这位自称很平凡、很普通的消防英雄。带着好奇和兴奋的心情有幸采访到他。

因为热爱所以不愿离开

李胜利说:“自己有今天的成绩,完全是因为自己置身于一个好的集体,特勤给了他一个好的平台,离开特勤自己什么都不是”。可以看出他不但爱自己的事业,还爱自己的集体。李胜利扎根基层一干就是30年,2021年10月份刚刚离开特勤大队,担任总队指挥中心二级指挥长。现在见到他的同事们依然称呼他“大队长或者李大”,他笑着说:“他很喜欢这个称呼!”

2013年、2017年和2018年三次都有机会离开特勤大队,甚至组织上已经为他安排好了更高、更轻松一点的工作岗位,但他都舍不得离开。李胜利说:“不管是什么岗位,只是分工不同,无论在什么岗位首先要把本职工作做好,职责尽到位,这是一个基本的出发点,在特勤这个战斗岗位这么多年的确是因为热爱才恋恋不舍,无论什么岗位都是为了消防事业而奋斗,在最熟悉的岗位才能发挥自己最大的才华”。

消防救援员,在媒体的报道中都是明星、都是英雄。应急救援队伍平时面临着很多的挑战,甚至是随时都可能面临生死的考验,面对这样一份高风险高压力的工作岗位,究竟是什么样的动力在支撑着他坚守岗位,做好自己的工作。李胜利说:“自己从小就有个军人梦,一直在寻找这种为国家为人民奉献的这种机会,从一个武警战士到现在的消防救援岗位,尤其现在和平年代,在应急救援队伍的基层一线工作是和老百姓离得最近的、贴得最紧的,自己也是慢慢地喜欢上了这个职业,喜欢上了这种火热的生活,因为热爱所以不愿离开”。

不平凡的消防工匠

(李胜利带领队员研发改进救援装备)

他带领队伍大胆创新,推出水域、深井、登高等25个科目训练规程,研发改造移动炮攻防模块车在全省推广,2项成果获国家专利。改革转隶后“全灾种、大应急”应时而出,这又让李胜利有了更多的思考和设想。

李胜利说:“消防改革转隶以后,变成国家综合应急救援队伍,消防面临的各项任务越来越艰巨,有时我们的任务会走在我们装备的前面,不是说每一场灾害现场都能得心应手轻松处理,所以说在平时执行救援任务时,只要感觉有利于提升我们战斗力的,我们就集思广益,把这种研发精神发挥出来,火场需要什么,我们缺什么就改进什么,这些成绩也是从我们成千上万次的灭火战斗中产生的灵感”。

千锤百炼带精兵 铁汉柔情业务精

麦玉山,南昌红谷滩区九龙湖政府专职消防救援站站长,就是李胜利带出来的兵。麦站长说:“记得有一次下大雨,李大正带着他们训练,在保证大家安全的情况下,李大会想尽各种办法让训练继续下去,就是这种不畏艰险、敢打必胜的精神一直在鼓舞着他”。所以他一直用实际行动来阐述特勤大队的优良传统,如今荣立过1次个人二等功,3次三等功,获得了首届消防职业技能大赛最高奖“荣誉金头盔”,2022年更是获得“五一劳动奖章”称号。还被称为“中国第一挂”。

曾在南昌市消防救援支队特勤大队一中队担任政治指导员,现任南昌市消防救援支队队务处副处长的程俊谈到,他刚参加工作就听说了“南昌特勤大队和李胜利”,简直是如雷贯耳,所以他从那时起就开始憧憬着能去特勤大队锻炼,后来终于如愿以偿和李胜利搭档指导员,通过六七年一起共事,对这位老大哥是非常崇敬,同时也是有点怕。但是他是一个铁汉柔情的人,大到救火救灾,小到一针一线,家里的小情况,经常关心到我一个指导员都关心不到的问题。他几十年如一日锻炼业务,从指挥长到普通的救援人员可以做到无缝切换。从程俊的口中充分体现出周围的同事对李胜利的那份敬畏和崇拜之情。

荣誉在胸前 平凡在心中

(江西省消防救援总队供图)

入队30余年来,先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功4次。在他抽屉里,仅“全国应急管理系统二级英雄模范”“中国消防忠诚卫士”“中国优秀青年卫士”“全国优秀人民警察”“江西省劳动模范”等省部级荣誉证书就有20多本。近日,李胜利当选江西省出席党的二十大代表,我们相信他一定会为祖国的综合应急救援事业献计献策。如今已经离开特勤大队,担任总队指挥长的他,只要采访过程中提起特勤大队,那双坚定的眼神就绽放光芒。

来源: 中国网

关闭