手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

打破“小院高墙”,金砖国家要“增砖加瓦”

2022-07-05 11:19:56 智能朗读:

花香引得蜜蜂来。近日,阿根廷总统费尔南德斯重申,希望加入金砖国家。伊朗外交部发言人则表示,加入金砖国家会给双方带来附加值。追求者盈门,这是对金砖国家合作机制最好的肯定:历经16年发展,它已形成全方位、宽领域、多层次的合作架构和基础平台,成为经济发展的重要推动机制、国际治理的积极建设者和全球博弈中举足轻重的力量。

2001年,高盛公司的经济学家吉姆·奥尼尔创造金砖四国(BRIC)一词,以描述巴西、俄罗斯、印度和中国的惊人崛起。2006年,金砖四国外长举行首次会晤并开启金砖国家合作。2009年,金砖四国在俄罗斯举行了第一次峰会。2011年,南非获邀正式加入金砖国家(BRICS)。此后,成员虽再无扩容,成绩却突飞猛进:十多年来,金砖国家抓住时代的痛点和热点,在应对新冠肺炎疫情、促进数字化转型、筹划产业链供应链互联互通、绿色低碳发展等领域,实现了合作共赢,打造了一个可持续发展的生态系统,成为全球政治、经济与社会发展的主要推动力量之一。

金砖国家机制的成功,吸引了众多追求者。除了伊朗和阿根廷外,中亚的哈萨克斯坦、西亚的沙特和阿联酋、北非的埃及、西非的尼日利亚和塞内加尔、东南亚的泰国、横跨欧亚的土耳其等等,据悉都有“增砖加瓦”的意愿。实际上,近年来,中俄一直推动金砖国家组织与亚洲、南美和中东建立更紧密的关系。中国外交部发言人赵立坚就表示,积极支持金砖国家启动扩员进程、拓展“金砖+”合作。相信,在确定扩员标准和程序后,金砖国家的伙伴会一起开启扩容进程,让更多志同道合的伙伴加入金砖大家庭,为彼此带来更多“附加值”。

若能以不断扩大的金砖国家组织为媒,促进新兴市场和发展中国家之间的合作,就可以进一步提升金砖机制的代表性,通过促进各国的新合作不断促进新型全球化并优化全球供应链,从而壮大新兴市场、推进发展中国家的共同利益;也可以使非西方国家以更有组织性和代表性的声音,以黄钟雷鸣之势,在重大国际和地区问题上发出“金砖声音”,以维护共同利益、塑造强劲共识,助力构建全球发展共同体。如此美妙的前景,暂时对扩容持不同态度的金砖国家,想必也会在美景不断落地的过程中,逐渐改变态度,做发展的支持者。

金砖国家机制的扩容,不仅有历史的正当性,更有时代的紧迫性。在6月底召开的七国集团峰会上,作为主席国德国的总理朔尔茨,以启动6000亿美元规模的全球基础设施和投资伙伴关系为由头,以炫耀性欢迎仪式及场面布置,会见了阿根廷、印度、印度尼西亚、塞内加尔和南非等国的最高领导人。在这些被会见的国家中,阿根廷是拉丁美洲和加勒比国家共同体的现任主席、印度尼西亚和印度是20国集团的现任和下任主席、塞内加尔是非洲联盟本届主席国,个个都是有乘数效应的区域大国,可以牵一发而动全身。

美欧这种有针对性地拉帮结派,让其对抗“一带一路”倡议、围堵中俄发展的图谋昭然若揭。如果任由西方胡作非为,冷战阴影恐怕将再度笼罩全球,世界将因此而脱离全球化的正轨。在第四代工业革命技术威力如此之大、人类空前紧密地捆绑在一起的今天,这种全球分裂、搞先进技术地缘政治的图景对人类的伤害也会是倍增的、更加致命的。

当前国际形势的不确定性、不稳定性迅速上升,乌克兰危机、世纪疫情相互叠加,国家间关系如沸炉置于热火之上。在这种情况下,要劝和促谈而非火上浇油:有更多志同道合的国家加入作为国际定盘星、动荡时代支点的金砖国家大家庭,可以为不稳定的时代增加稳定的因素,给世界一个更明确的未来和一个稳定的预期。这不仅是金砖国家之福,也是发展中国家之福,更是全人类之福。

赵瑞琦 中国传媒大学教授

来源: 中国网

关闭