手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

嘎玛顿东:我的家在高原,我的梦在大海

2022-06-24 19:42:05 智能朗读:

2020年10月的一天,一位藏族大男孩站在倒班船的甲板上,听着从未听过的海浪声,望着矗立海面的“钢铁城堡”,震撼又兴奋:“原来这就是海上平台!这就是我将要工作的地方!”他叫嘎玛顿东,来自中国海油对口帮扶的西藏那曲市尼玛县军仓乡尼玛隆村。

主动大胆追梦 成长日就月将

1991年出生的嘎玛顿东是家中长子,从懂事起,嘎玛顿东就承担起帮助父母照顾弟妹的责任。儿时的他每日不仅要完成老师布置的功课,还要利用课余时间帮助家里务农。

通过不懈努力,嘎玛顿东考进了当地重点高中,并于2011年考入西藏大学。毕业后,他一直在家乡工作。

2020年初,嘎玛顿东看到中国海油在西藏开展定向招聘的通知,主动了解招聘要求,父母知道他的想法后,都支持他出去闯闯。很快,嘎玛顿东通过面试,收到有限天津分公司的录取通知。跨越高山草原,嘎玛顿东来到了近四千公里外的渤海油田锦州25-1油田。

初到海上平台,这位来自草原的大男孩有些“水土不服”。他不知道自己在这里能做什么,忐忑、迷茫、焦虑充斥着他的内心。“嘎玛,别紧张,慢慢适应油田的日常工作与生活节奏。岗位上的工作,我们会安排师傅来教你。”油田总监曲直找到他谈心,“说说自己饮食方面的忌口,我们也会尽量照顾你。”嘎玛顿东逐渐适应了海上平台的生活节奏,但对于平台中控室屏幕上复杂的流程图,还是有些“畏惧”。

“不要怕,咱们一步步来!”操作班长杜浩成了嘎玛顿东的师傅,他给嘎玛顿东制订了详细的学习计划,涵盖地质油藏基础、工艺生产流程、设备设施结构原理等诸多内容,每天对嘎玛顿东的学习成果进行检查。嘎玛顿东边学边做,平台下发的笔记本,不到一个月他就写得满满当当。

“杜师傅,污油罐液位涨太快了该怎么办?”

“杜师傅,倒泵时我就紧张,不知道正确的操作顺序了……”

杜浩悉心指导嘎玛顿东进行现场操作,事后再让他思考其中涉及的原理和知识,确保下次遇到相同的情况时他能够独立解决。经过一个班次的现场实践,嘎玛顿东已经基本掌握原油污水岗的日常工作,并可以进行独立操作。

“很感谢师傅每天出题、讲题的‘小灶’式教学,让我学到很多。但海上工作流程复杂,近期一下子接触了太多知识,有点难以消化……现场还有许多细节和流程我不够清楚,遇到问题还是慌张……我要利用好工作之外的时间,多多熟悉现场,争取早日胜任岗位工作。”嘎玛顿东在实习日记中写道。

在平台新员工的定期考试中,嘎玛顿东细致地画出平台所有的生产系统流程,并将相关阀门动作参数一一标出。他的进步大家都有目共睹。

惠己及人 反哺家乡

一年实习期满,嘎玛顿东表现出色,转为正式员工。2021年9月,锦州25-1WHPB项目进入投产倒计时,平台所有工作都进入了冲刺阶段。嘎玛顿东和同事们一起加班加点,在庞杂的建造资料中梳理相关数据参数,核对建造数据。在他的身上再也看不到初来乍到时手足无措的样子,反而多了几分稳重的味道。

“从单位规章制度到油田现场流程,嘎玛顿东认真学习、刻苦专研,遇到不懂的问题,第一时间向平台上的老师傅虚心请教,成长很快。”锦州25-1油田生产监督胡松肯定地说。

师傅的悉心指导让嘎玛顿东在工作上快速成长,生活中领导同事的关心关爱让他倍感温暖。

“亲爱的阿妈,在这里没有高原的美景,却有浩瀚无边的大海;这里没有成群待守护的牛羊,却有很多待看管的设备;这里没有家人们的陪伴,却有领导们的关心和同事们的帮助。在大家体贴入微地照顾下,我完全适应了这里工作、生活、学习。我的心也彻底融入了这个大家庭,把这里当成了我的第二个家,我感到非常高兴。”

在家人眼中,嘎玛顿东加入中国海油后变得更加阳光自信,让父母欣慰又自豪。“非常感谢公司给我机会在这发光发热,让我和家人的生活越过越好……”嘎玛顿东动情地说道。

除了让家人过上好日子,嘎玛顿东还不忘给家乡的亲朋提供力所能及的帮助。曾经作为就业专干的他,依然与乡政府的工作人员保持联系,利用海休积极参与当地的招聘宣讲,为学弟学妹和当地的毕业大学生讲述自己在海上平台工作与生活的经历,鼓励他们勇敢追逐自己的梦想。

石榴结籽心连心,民族团结一家亲。中国海油各民族员工守望相助、手足情深,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,为“碧海丹心 能源报国”之梦携手共进、砥砺前行。

来源: 中国海洋石油集团有限公司

关闭