手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

一线|吕卿:汇聚每一位居民的力量,共筑“抗疫战线”

2022-05-28 12:09:44 智能朗读:

(上海战疫录)一线|吕卿:汇聚每一位居民的力量,共筑“抗疫战线”

志愿者团队的临时召集人吕卿。 受访者供图

576位居民,近140位志愿者挺身而出;6个工作小组加预备队组,覆盖核酸检测、配药就医、物资采购等全流程……面对新冠疫情,上海市浦东新区北蔡镇景泰嘉苑的居民们,共同筑起“抗疫战线”。

志愿者团队关爱组在为居民理发。 受访者供图

志愿者团队关爱组在为居民理发。 受访者供图

管辖69个村居、拥有约30万人口,疫情“风暴眼”之一的北蔡是浦东中部的一个大镇,一度阳性感染者较多。位于北蔡镇的景泰嘉苑小区,因房龄较老、物业管理相对薄弱,因此面临严峻考验。

3月28日起,景泰嘉苑核酸混检出现三管异常,随后有居民陆续确诊,担忧和焦虑的情绪在蔓延……“要发动小区居民,开展自救。”住在该小区的浦东新区区委统战部办公室主任吕卿意识到,面对来势汹汹的疫情,必须要凝聚起社区的力量。

志愿者团队消杀组在进行消杀作业。 受访者供图

志愿者团队消杀组在进行消杀作业。 受访者供图

作为景泰家苑志愿者团队的临时召集人,吕卿先后在业主群里发布《倡议书》《动员令》,号召居民们齐心协力,共筑“抗疫战线”。

从一个小区正常运转所需要解决的问题出发,吕卿不断优化志愿者团队的工作流程和职责分工,成立了物资组、快递组、消杀组、配药组、核酸组、关爱组六个小组。志愿者团队也从32名逐渐壮大至近140名。

物资组对接和审核团购资源,并及时分享信息给快递组,由快递组分派当日执勤人员;消杀组每天负责楼栋消杀;关爱组既负责帮扶独居老人,也协助解决居民们的生活困难和焦虑情绪。

为解决居民“配药难”,志愿团队配药组逐一收集需求、登记医保信息、拍下药盒图片,集中汇总成登记表。小区里一位IT领域从业者,还开发了配药登记小程序。

志愿者团队快递组在接收和分发物资。 受访者供图

志愿者团队快递组在接收和分发物资。 受访者供图

“有些药一个医院配不齐,于是小区内的几位医生也兼顾起‘代配药’的工作,与配药组志愿者配合。”据吕卿介绍,3月28日至4月28日一个月间,志愿配药组登记配药达185人次,种类达212种。

物资保障也是志愿者团队的工作重点。一方面,本轮疫情中,团购是居民采购物资的重要途径;另一方面,团购物资送达后的消杀、分发是否规范直接关系着社区防控成果。

“既要保障业主的团购权利,又要兼顾小区防疫安全。同时作为无偿的志愿者,团购的规则既要明确任务分工又不能过分加重其义务。”吕卿介绍,为此,景泰嘉苑的志愿者团队不仅自发研究出了一套团购规范,还邀请了小区内的两位律师对具体条款予以把控,并对货品供应商进行资质审核。

与此同时,景泰嘉苑的志愿者团队还发布了各种调查问卷,邀请居民们填写,以了解其团购需求和意向。“小区内的团购快报、调查问卷等,是由一位从事新媒体运营的志愿者负责制作的。”吕卿说。

景泰嘉苑小区临时党支部正在会商工作。 受访者供图

景泰嘉苑小区临时党支部正在会商工作。 受访者供图

行之有效的运转体系,明晰清楚的责任分工,及时准确的信息沟通……在这道“抗疫战线”里,景泰嘉苑的居民们贡献着各自的专业技能。“‘人才’都是逐步发现的。”吕卿笑言道。

邻里互助,共克时艰。小区封闭期间,5号楼72岁的潘先生行动不便,家中没有年轻人协助,“每次洗澡我都提心吊胆,怕老伴摔着。”老伴曹女士说。

景泰嘉苑小区临时党支部抗疫组织架构图。 受访者供图

景泰嘉苑小区临时党支部抗疫组织架构图。 受访者供图

志愿者团队关爱组在摸排时了解到这一情况,迅速联系5号楼的楼组长,安排同栋邻居协助老人洗澡。“真是远亲不如近邻!”老伴的洗漱问题得到解决,曹女士心安了,“有好邻居,真好。”

“不能让疫情次生灾害落到小区老人身上”,吕卿表示,围绕着这一目标,关爱组的志愿者们对小区内独居或子女不在身边的老人做到“包干到户”,为老人解决实际困难。还发动楼栋内的年轻住户与老年住户“结对”,协助老人进行核酸、抗原检测,团购接龙等,解决老年居民的后顾之忧。

随着封闭管理时间延长,居民理发需求逐渐增多,志愿者们在小区内就地成立“景泰理发小店”,每周“营业”2天,为居民们理发。到目前为止,已经有超过百位居民接受了免费理发服务。

从最初的担忧和慌乱,到井井有条地应对、运转,景泰嘉苑的居民们感觉到,抗击疫情的胜利曙光即将到来。“而这一切,离不开每一位居民的付出和配合。”吕卿说。

记者 李姝徵

来源: 中国新闻网

关闭