手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

一线|驰援北蔡25天后,她们许下与上海的下一个约定

2022-05-28 12:09:02 智能朗读:

(上海战疫录)一线|驰援北蔡25天后,她们许下与上海的下一个约定

易嘉丽在外滩比“V”留念。 复星供图

站在清风徐徐的黄浦江边,易嘉丽右手举起手机,左手比“V”,露出灿烂的笑容,给自己与江对岸的陆家嘴合了个影,然后标注日期:2022年5月27日。

姑娘们“打卡”复星艺术中心。 复星供图

姑娘们“打卡”复星艺术中心。 复星供图

20多天前,她和队友们驰援此轮上海疫情“风暴眼”之一的浦东新区北蔡镇,在集合出发前拍大合影时,她比了同样的手势,并对着镜头元气满满地喊出——“上海加油!”

4月30日,在北蔡抗疫攻坚的关键时刻,复星集团从旗下的广东深圳、佛山和安徽合肥三地医院抽调30位专业护理人员,48小时内完成集结。5月1日至25日,这支“娘子军”共完成20.9万人次核酸采样,覆盖北蔡镇各公寓、酒店、旅馆、企业、居民小区以及流动采样点等461个点位。圆满完成任务后,浦东新区卫健委为她们授予了荣誉证书,表彰她们在大上海保卫战中做出的重要贡献。

复兴医疗队以陆家嘴为背景合影留念。 复星供图

复兴医疗队以陆家嘴为背景合影留念。 复星供图

“北蔡的25天,大家想的都是让居民们早日恢复到健康绿码,这也是我们与上海的第一个约定。”来自深圳恒生医院的易嘉丽和小伙伴们相视一笑,脸上露出胜利的喜悦。

27日这天,她们早早起来,无需穿上双层防护服,还对着镜子美美地化了淡妆。出门前,姑娘们还不忘背上仔细消杀过的手绘自制“大牌包包”,这是她们给自己的援沪“纪念品”。她们兴致勃勃,奔赴一场期待已久的“约会”,这也是她们与上海的第二个约定,一起去打卡外滩、黄浦江、艺术中心,感受时尚之都的魅力。

姑娘们在复星艺术中心露台合影留念。 复星供图

姑娘们在复星艺术中心露台合影留念。 复星供图

“在这次支援前,上海是我最想来旅游的城市之一,浪漫老街,精致洋楼,繁华之都。这次来支援看到的是人间情暖、友爱互助,抗疫路上,许多暖心瞬间给我留下了深刻印象,成为我人生中的一次难忘之行。”来自佛山复星禅诚医院的林显凤说,在她心中,上海一直都是美丽繁华的国际大都市,没想到因为疫情,自己会以这样一种特别的方式与它见面,“如今,看到上海渐渐开始复苏,大家都特别高兴。”

凹造型自拍、与地标合影、欣赏外滩美景……姑娘们在北蔡期间许下的愿望,都一个个实现了。往日的“元气大白”摇身一变,成为了外滩的“时尚超模”,平日在工作中严肃认真的她们,又展现出了天真烂漫的“小女孩”模样。大家争相合影,希望尽量多留下一些与这座城市特殊的回忆。

在“网红打卡点”复星艺术中心,队员们惊喜地发现了早已等候着她们的复星总部同事们。“花都开好了,我们爱上海——复星医疗队圆满完成援沪任务”,一个大蛋糕被缓缓推上前来。随后,复星抗疫指挥部为她们分别送上经典的上海牌定制手表,作为此次援沪行动的特殊纪念,表盘背面刻有“携手抗疫守沪同心”八个字,并附队员姓名及手表编号和日期。

“这次援沪经历让我重新认识了新时代的年轻人。在她们身上,我看到的是不亚于军人的执行力、纪律性和奉献精神。”队里的大姐姐、来自安徽济民肿瘤医院的桑丽敏说,每次完成任务后,年轻的姑娘们会分享遇到的困难和当地居民的谢意,展示当天的成果,“每每这个时候,我都会为自己能够成为她们中的一员而骄傲。”

易嘉丽和同样来自深圳恒生医院的吴贝贝经常结伴执行任务,5月的上海,天气已经热起来了,往往开始采样没多久,就被面屏上的水汽挡住视线,口干舌燥,头晕目眩,每天工作结束后,防护服里面的衣服已经被汗水浸透了好几轮。她们有时坐在皮卡车斗里采样,有时需要爬到大棚上,隔着铁皮围栏给居民们采样。

“第一天采样时,我心里是忐忑不安的,生怕姑娘们出纰漏。后来看到大家熟练操作、密切协同,起初的紧张不安,在之后一次次反复操作中消失,唯一不变的是姑娘们想要打赢这场北蔡攻坚战的信念和决心。”佛山复星禅诚医院小分队队长黄柳芳回忆说。

5月28日,圆满完成任务的姑娘们将陆续踏上返程。“等到上海恢复往日的精彩时,一定还会再来。”看着眼前的外滩,易嘉丽和姐妹们许下和上海的下一次约定,去复星艺术中心看展览、去迪士尼玩、逛逛热闹的豫园和枫泾集市、尝尝南翔小笼包和城隍庙梨膏糖……

中新网记者 李佳佳

来源: 中国新闻网

关闭