手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

4天2100多篇报道!佛山荣登全国网媒“热搜榜首”

2020-11-04 15:34:59 智能朗读:

金秋送爽,南粤佛山大地收获了一波庞大的“城市流量”。

10月30日,第十七届(2020)中国城市新闻网媒联盟联席会暨全国网络媒体看佛山活动收官。4天时间里,全国52家联盟成员网站、91位城市网媒大V走进佛山,累计推出2100多篇报道,让佛山荣登各大网媒“热搜榜首”。

在黄飞鸿狮艺武术馆,网媒大咖观看精彩表演。

四川网络媒体遂宁客户端发出遂宁传媒集团新媒体中心主任周一帆撰写的文章《可能这是最在乎家的城市》,点击量近6万;从GDP“万亿俱乐部”城市浙江宁波而来,宁波网副总编辑、甬派副总编辑吴育新指导写作通讯《新晋“新一线”!珠三角这座城市澎湃动力在此》,剖析佛山发展“密码”;安徽六安新闻网常务副主编吴炜还为佛山即兴赋诗两首,《工业佛山你竟有化不开的乡愁》写满了佛山岭南水乡之美;《我要告诉你全世界》勾勒了佛山制造的流光溢彩……

全国网媒大咖盛赞佛山的背后,一条条步履坚实的佛山高质量发展路径清晰可见——

身为广东第三大经济体和中国重要的制造业城市之一,佛山正走在“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展的路上,朝着建设面向全球的国家制造业创新中心的目标,迈出佛山制造到佛山智造的坚定步伐。

秉承“没有乡村的现代化,就没有佛山的现代化”理念,佛山正以推动乡村振兴,作为提高经济高质量发展的空间所在和促进城乡平衡协调发展的重要举措,实现打造宜居宜业宜创新的现代化大城市的城市跨越。

从建设“文化大市”到“文化强市”到“文化导向型城市”再到“高质量文化导向型名城”,佛山这座中国历史文化名城正致力于传承魅力岭南文化,让每个到达佛山的人都能“抚摸历史肌肤、沐浴佛山阳光”。

在践行新发展理念、构建新发展格局的砥砺奋进道路上,佛山的城市国际竞争力和区域带动力日趋增强,市民幸福感获得感安全感不断提升。在全国网媒聚焦下,闻名世界的功夫之城打出了属于自己的“佛山功夫”。

以智造重新定义“有家就有佛山造”

全世界25%的电饭煲、33%的抽油烟机、43%的热水器、48%的微波炉都产自佛山,这组数据生动阐释了“有家就有佛山造”的品牌地位。在此次采风中,全国网媒大咖又得知了佛山制造转型的另一组惊喜数据:早在2018年,顺德机器人累计产销量超过4000台,全国每生产销售50台机器人,就有1台来自佛山、来自顺德。

全国网媒大咖一行走进格兰仕总部,了解格兰仕科技转型发展历程。

作为全国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点城市,制造业一直是佛山的立市之本。去年,佛山地区生产总值达10751.02亿元,增长6.9%,扎实迈进国内经济总量超万亿城市行列,其中制造业占佛山经济总量的比重超过一半。

近年来,受到新旧动能转换和外部贸易环境影响,佛山面临经济转型压力。佛山制造业选择迎难而上,持续深化供给侧结构性改革,通过工业技改、智能制造发展、强化产业链招商等举措,促进产业结构加快调整。

在格兰仕工业4.0展厅,最新研发的智能家居产品陈列在展架上,包括超级计算机A6、互联网生态冰箱、空气消毒机……它们不仅有着酷炫的外观设计,内里还藏着“黑科技”,凝聚着格兰仕人的匠心和创新精神,引发了采风团极大的兴趣。而在距离展厅不远的格兰仕工业4.0示范基地一期,从动工开建到投产运行仅用了50天,包括4条由机器人操作的智能生产线,单线6.7秒就能生产出1个微波炉腔体,具备年产1100万台健康家电的能力,实现柔性定制化生产。

“碧桂园还是一家单纯的房地产企业吗?”在参观完碧桂园总部、凝聚了4000多名研发人才的博智林机器人总部、由碧桂园旗下千玺机器人集团打造的全球首个机器人餐厅综合体——FOODOM天降美食王国机器人餐厅综合体后,周一帆和许多网媒大咖得到了明确的答案。“碧桂园是佛山民营企业的重要标志之一,在我国加快产业转型升级的当下,积极为智能制造探索升级转型之路,展现了新时代佛山企业的作为与担当。”大家纷纷说,看到了“不一样的碧桂园”。

走进蒙娜丽莎集团、昇辉集团造访绿色智造生产线和大数据平台产品,俯瞰走访广东金融高新区、千灯湖创投小镇、瀚天科技城,感受创新平台魅力,参观南海氢能馆、珠三角工匠精神馆……

每到一处,佛山党委政府鼓励科技创新,大力弘扬企业家精神、工匠精神成为照亮佛山现代工业文明之路“双子灯塔”的举措越扎实,佛山制造积极投身工业互联网的趋势越明显,从单一的卖产品转向卖“产品+服务”的变化越贴近。

“佛山制造不仅引领当下,也能够引领未来。”吴炜说。

百里芳华乡村振兴美景醉人

改革开放40多年来,佛山城乡经济迅猛发展,取得了瞩目成就。在工业化和城市化发展的过程中,佛山大部分农村不再是传统意义的农村,而是典型的“城中村”“镇中村”。但与此同时,由于区位优势不同等种种因素,佛山农村地区同样存在发展不平衡的问题。

全国网媒大咖一行走进梦里水乡,眺望秀美风光。

乡村振兴战略实施以来,佛山出台了关于推进乡村振兴战略的实施意见及《佛山市关于实施“党建统领·三治融合”农村基层治理工程的行动方案》《佛山市关于实施乡村生态提升工程的行动方案》《佛山市关于实施乡村规划建设提升工程的行动方案》等七大行动方案,力争乡村振兴各项工作始终走在全省前列。

去年,佛山加快乡村振兴的步伐,启动“百里芳华”乡村振兴示范带建设,统筹推进乡村治理、产业、生态、文化、旅游、美食等“六位一体”建设。这条U形的乡村振兴示范带串联佛山五区14镇(街),覆盖超过100个村居,实现了村居生态环境从“量变”到“质变”。

古桥接河岸,绿叶铺行道,清水映祠堂,河上泛轻舟……如今,岭南水乡的美景每天都在佛山的日出日落之间上演。“花卉小镇”“有为水道”“三江汇流、湾区之源”等连片示范项目成周边旅游热门地。

采风团在梦里水乡,登上展旗楼,眺望秀美风光,坐上游船,饱览一河三岸胜景;打卡西江十里画廊七彩花田,在连片黄花中流连忘返;在康喜莱现代农业产业园走进无土栽培(水培)培育区,发现“党建引领+公司+合作社+农户”四合一的运营方式让农民腰包“鼓起来”的秘诀;在丹灶镇仙岗村,聆听和品味葛洪炼丹的传说和蟹眼仙井,感受古村的神秘色彩……

网媒大咖翻开了佛山乡村振兴的“网红故事”,也翻开了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村画卷,一个让农业更强,让农民更富,让农村更美的生动实践。

提笔沉思,湘潭日报社副总编辑龙香玖说,“这里把金山银山和绿水青山的关系处理得非常好。”

西安日报社编委、西安新闻网总编辑赵炜更以“大开眼界”来形容走访三水区白坭镇创意良仓片区的观感。片区中的精品项目——粮食博物馆由原来的国营三水县白坭镇粮食加工厂改造而来,亦是广东省首家以粮食为主题的博物馆,现有馆藏文献、农具、石刻、货币、粮票、邮票等藏品共400多件/套,“是使用现代技术活化本土历史的典范”。

高质量文化导向型名城新出发

佛山是国家级历史文化名城、岭南文化发源地之一,武术文化、龙狮文化、粤剧文化、陶艺文化、美食文化等传统文化光彩夺目。拥有“全国文明城市”“国家森林城市”“国家园林城市”等国字号称号,打造出“世界功夫之城”“世界美食之都”“陶艺之都”“博物馆之城”等金字招牌。

一拳一脚,在听音湖片区的岭南功夫体验馆内,网媒大咖们了解南拳的起源和南拳代表拳种咏春拳、蔡李佛拳、洪拳的招式。在黄飞鸿狮艺武术馆,观赏对练、舞刀、南拳和精彩的南狮表演。走进新打造的美食集聚区和新地标,品尝顺德美食,一道道顺德菜马上征服味蕾。在陈村镇,观览年桔文化展示馆和三字经文化公园,探秘三字经文化故里。步入石湾酒厂,酒香味扑鼻而来,百年酒庄传承与创新的面纱随之揭开,石湾酒厂和粤酒的历史缓缓道来……

全国网媒大咖一行了解了石湾酒厂和粤酒的历史。

“哇!”这是许多网媒大咖留在与文化有关的采风地最多的感叹声。这里面有对佛山这座古城“叹为观止”的惊叹,有“原来如此”的顿悟,也饱含他们对佛山留住城市文脉的尊重和向往。

佛山文化脉络延绵至今,在延续传承过程中也愈加丰富、饱满,成为城市弥足珍贵的财富。

眼下,三水区正在活化拓展传统岭南祠堂文化与现代精神文明结合的“祠堂+文化”特色,还通过开展文化服务进祠堂系列活动等,让文化服务走进家门,不断丰富村居一线基层群众文体生活,进而促进“文化聚民”“文化悦民”“文化惠民”。在陈氏大宗祠,村史馆、宗祠文化馆、家风家训馆等场室,布置得井井有条。在以邓氏大宗祠为载体的漆艺展示馆内,采风团被一排五颜六色的瓶瓶罐罐所吸引,这是制作漆艺的材料,有银粉、蛋壳、糯米粉,等等。

今年,《佛山市建设高质量文化导向型名城三年行动计划(2020~2022年)》开始实施,明确从奋进新时代、重塑大佛山、传承岭南味、提升“国际范”四方面着力,将佛山建设成岭南文化魅力充分展现、文旅融合成效凸显、传统与时尚交相辉映、文化治理效能突出的现代化、国际化高质量文化导向型名城。要以建设高质量文化导向型名城为抓手,全面打造与万亿经济大市相匹配的城市文化格局与文化气象,推动实现新时代佛山文化大发展大繁荣。

城市之美,近者悦、远者来。“我认为佛山可以把功夫、龙舟、醒狮等丰富的文化资源,通过互联网语言进行包装,将其打造成城市文化新地标。”大洋网副总经理刘凯也忍不住为佛山在网络时代树立城市对外文化形象出谋划策。

链接

城市网媒大咖说佛山

中国城市新闻网媒联盟会长胡宝祥:在千灯湖创投小镇,我领略了许多佛山品牌企业的发展实力,也看到了众多投资项目的良好前景。南海打造网红城市,其实有很多抓手,例如产品媒介化,让远销海内外的南海制造会说话;窗口媒介化,引入城市大脑,增强游客的体验感;市民媒介化,让每一个南海市民都成为这座城市的传播主体。

宁波日报报业集团原副总编、中国城市新闻网媒联盟创会会长田勇:佛山品牌在全国各地都颇具影响力,自己家里也有不少家电都是佛山品牌。

安徽六安新闻网常务副主编吴炜:佛山制造不仅引领当下,也能够引领未来。在氢能馆,看到当地政府对氢能未来发展的规划蓝图,我对佛山发展充满信心。

武汉长江网总编辑杨文平:佛山坚守实体经济、坚守制造业,是面向未来发展的关键棋子。佛山人对企业家精神、工匠精神的推崇,营造了更好的营商环境,是城市产业发展源源不断的精神动力。

四川遂宁传媒集团新媒体中心主任周一帆:在我心中,佛山就是最在乎家的城市。佛山经济成绩的背后是蓬勃生机的民营经济。碧桂园、格兰仕、美的、蒙娜丽莎、佛山照明、海天酱油……这一串以及更多耳熟能详的品牌都属于佛山。这些品牌看似没有关联,却无不指向一个关键词——家。有家就有佛山造,并不是空泛的口号与吹捧。

昆明信息港融媒体新闻与政务信息采编中心主任徐婷:“白坭祠堂+文化”的模式值得借鉴。祠堂本身就是传统文化的载体,政府可对此加以利用,给予支持的同时赋予新的职能,在传承传统文化的同时激发现代文化活力。

湘潭日报社副总编辑龙香玖:“梦里水乡”这个名字对里水来说真是名不虚传。里水把金山银山和绿水青山的关系处理得很好,里水河两岸保护得相当好,风景十分优美。我们在这里能看到青山绿水、蓝天碧草、整齐规划的工业园区,老百姓生活得非常幸福。希望梦里水乡的经验能够推广,让绿水青山遍布全国。

西安日报社编委、西安新闻网总编辑赵炜:白坭粮食博物馆,让我大开眼界。这座博物馆把粮食的历史、文化都借助模型、藏品等进行展示,非常有创意,也让人对粮食安全有了更加深刻的认识。我拍了很多照片,回去之后要宣传给读者朋友,让他们有机会到佛山、到三水白坭来看一看。

西安网络广播电视台副台长吴颖锋:南海可以以工匠精神的故事作为切入点,从人物角度挖掘并包装一个城市形象,把一个经济大区打造成别样的网红城市。


来源: 佛山日报

关闭