手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

心手相牵走上脱贫致富路——记第七届全国道德模范尤良英的民族团结大爱

2020-10-18 12:40:06 智能朗读:

    挂满红枣的枣林,吐满白絮的棉田,金灿灿的稻田,还有红彤彤的苹果园……走在秋日的新疆生产建设兵团第一师13团大地上,丰收的喜悦溢满心头。

  来到全国道德模范、11连职工尤良英的家,小院门前,挂着一块崭新的牌子——阿拉尔市万农果品种植农民专业合作社联合社。尤良英说:“这是今年才成立的联合社,除第一师的3个合作社外,兵团第三师还有一个合作社也加入我们了。所以现在我负责4个合作社,你说我忙不忙?”

心手相牵走上脱贫致富路

  尤良英正在果园里直播带货。光明日报记者 王瑟摄/光明图片

  “心在一起就能攻克更大的困难”

  尤良英与麦麦提图如普·穆萨克跨越十多年的姐弟情谊,早已家喻户晓。在她家的小院里,十几块展板上,都是她俩在一起的照片和故事。

  2005年,新疆皮山县农民麦麦提图如普·穆萨克夫妇与尤良英相识。此后,尤良英十几年如一日帮助这个困难家庭,不仅先后借出20余万元帮助他们渡过难关、发展生产,而且曾10多次跨越塔克拉玛干沙漠去往皮山县,手把手教他们种植技术,引导麦麦提图如普·穆萨克一家走上勤劳致富路,成为当地致富带头人。

  说起自己与少数民族同胞的感情,尤良英说:“我能被人们熟识,就是因为我和弟弟10多年的情谊,这是责任,更是义务,所以我走到哪儿,都要把民族团结的故事讲到哪儿。民族团结是我们每一个人都可以做到,并且都能做好的事。”

  从帮助麦麦提图如普·穆萨克,到如今帮助更多的少数民族兄弟姐妹,尤良英始终把做好民族团结的事放在心上。每年春天,她都会趁着基层调研的机会,带动当地贫困家庭劳动力实现转移就业。

  2017年春天,尤良英通过在和田地区一些乡镇调研,最终带着74名贫困家庭的少数民族同胞回到第一师13团11连务工。当时正赶上合作社社员家里忙着春耕,需要劳动力,很快这些人就被社员“抢”回家了。

  但没想到,由于语言不通,这些务工人员交流不畅。更主要的是,因为他们是第一次出来务工,一夜之后就开始想家,要求回去。怎么办?

  “这怎么办?想来想去,还是我去做工作吧。”尤良英说。为了让他们安心在此务工,尤良英挨家挨户看望他们,给他们讲在这里务工的好处,讲怎么用自己的双手创造幸福生活。同时,她还主动与合作社社员交流,告诉他们怎么关心、爱护这些务工人员,怎么从生活小事上帮助他们。

  一个月的时间,尤良英把所有的精力都放在安抚稳定务工人员上,自己家农田里的事一点也没顾上。虽说磨破了嘴,跑断了腿,但尤良英心里还是很高兴。她说:“虽然我自己辛苦,但通过这件事,连队里的许多职工终于明白,民族团结工作真的很重要。他们事后说‘只要真心对待、真心来做,民族团结的事是可以做好的。’”

  这些来到陌生环境,又是第一次出外务工的人员,克服了最初的不适应,在合作社社员手把手帮助下,学会了田间管理技术,走上了用自己的双手创造幸福生活的大道。

  今年年初,尤良英再次将和田地区100多位贫困家庭劳动力带到了第一师。这些多次来此务工的人员,像回到家一样,很快就投入田间地头的劳动中。最关键的是,他们的思想观念发生了巨大变化,并通过几年的外出务工,实现了家庭脱贫,走上了奔小康的大路。

  “只要心在一起,就能攻克更大的困难,他们脱贫的目标就能实现,他们今后的日子一定会更幸福。当秋天他们回家时,收获都是满满的。我的愿望就是:脱贫路上不落下一个人。”尤良英说。

  “我们合作社要种植出最棒的产品”

  来到合作社社员王新举家的红枣地里,一行行红枣树间隔距离很宽,树上挂满了丰收的红枣。而在相邻的另一片红枣地里,红枣树间隔很近,树上的红枣结得很少、很小。

  王新举说:“这就是我们今年进行的一项重大实验,拉大红枣树的行间距离,将原来的2.3米,扩展到4.1米。为的就是让红枣树照射到更多阳光,让枣树间透气更畅通,最主要的是我们可以实行机械化作业了。”

  尤良英说:“表面上看,红枣树少了,结的果子也会变少。但因为我们实现了红枣种植机械化,种植成本降低了。加大了红枣树的间隔距离,阳光和空气让红枣树生长更好了,结出的红枣品质更好了,售价自然就上去了,反而增加了收入。”

  春天在红枣地里种上青草或油菜,待长到一定时机后,将其打成绿肥施在地里。枣树间挂满反光条驱赶鸟儿,不远处竖着用白杨树条绑起的把子,驱除病虫。整个红枣园里,全是生态性防护措施。

  尤良英笑着说:“这都是我们在塔里木大学的专家指导下开展的生物防治措施,彻底改变打农药、上化肥的生产模式,所以种植出来的红枣有了一个好听的名字,用良心种出的红枣——尤枣。”

  说到这儿,站在一旁的王新举低下了头。原来,王新举是尤良英成立的第一个合作社的社员,2016年他用家里的40亩红枣地加入合作社。但因为种种原因,合作社第一年和第二年都没有太大收益。看到加入合作社没太大效益,又对合作社采取的全新种植模式没有完全掌握,王新举作出了一个决定:退社。“当时心里很迷茫,不知道这样做是不是对的。可一年后,我重新看到了希望,我又重新加入合作社了,这次信心很足。”王新举说。

  郭德欣也是2016年加入合作社的第一批社员。当年他去内地销售红枣时,无意间发现可以种植一种全新的苹果——红色之爱。他立即将消息告诉尤良英,决定购买一批果树苗试种。尤良英又请来科技专家指导种植,这批果树去年终于结果了。“这个新品种苹果一进入市场,就受到大家的欢迎,一公斤卖到50元,比过去我们种植的红富士苹果价格高多了。目前已经有内地客商主动联系我们了,今年能收获超过14吨,正在洽谈价格呢。”郭德欣高兴地说。

  尤良英和身边的几位社员说:“我们定了有机、绿色的种植目标,就该努力探索新的种植模式。过去我们一公斤红枣才卖2.5到3元,现在能卖到6元,关键是我们的种植成本降低了,如此一算,我们挣得更多了。我们合作社要种植出最棒的产品。”听到这儿,围拢在一起的社员们都连连点头。

  “好的产品一定能卖到全国去”

  阿拉尔市万农果品种植农民专业合作社联合社现在种植有棉花、红枣、苹果、葡萄、核桃等农副产品,如何将这些优质产品卖出去,是尤良英现在最主要的工作。用她自己的话说:“我现在就是一个销售员,天天想着怎么把产品卖出去,还要卖个好价钱。”

  经过三四年的种植,合作社的葡萄今年第一次大丰收。可正值葡萄采摘时,遇到了新冠肺炎疫情。那几天,尤良英吃不下睡不着,困难之际,塔里木大学专门给联合社在大学校园里辟出3个摊位供其销售,塔里木大学的学生团队还专门帮助她开展网上直播。

  “真没想到,仅仅一个星期的时间,我们收获的140吨葡萄全部销售一空。那几天,我们没白天没黑夜地忙碌着,下单子给内地发货,盯着收货款,一点儿也没休息。虽然疫情给生产经营带来很大影响,但我们要善于把握商机。”尤良英说。

  看到这个商机,尤良英全身心地投入,就是为了不仅要把联合社的农副产品卖出去,还要卖个好价钱。一次要去北京开会,因为直播平台安排在早晨直播,她果断改签机票,坐在直播间里进行了一个小时的直播带货。没想到,这一个小时,她竟然卖出了38.5万元的货,网上观众达74万人次。

  记者采访结束离开之际,正遇到尤良英与联合社的社员一起研究发展新思路。她身材不高,但仿佛有使不完的劲。“我要带领身边的各民族兄弟姐妹和社员把地种好,种出有情怀、有良心的农副产品。好的产品一定能卖到全国去。大家团结起来,沿着这个方向一直走下去,走得更远,走得更扎实有力。”尤良英说。

  光明日报记者 王瑟

来源: 光明日报

关闭