手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

国务院举行宪法宣誓仪式 李克强总理监誓

2019-12-04 00:00:00 智能朗读:

◀法院工作人员为小学生开展法治教育。□新华社照片

◀法院工作人员为小学生开展法治教育。□新华社照片

小学生们在人民法院参观法槌。□新华社照片

小学生们在人民法院参观法槌。□新华社照片

    【新华社北京12月3日电】12月3日,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。

    根据《中华人民共和国宪法》和《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,2019年7月至11月国务院任命的14个部门和单位的16名负责人依法进行宪法宣誓。

    上午11时许,国务委员兼国务院秘书长肖捷宣布宪法宣誓仪式开始。全体起立,唱中华人民共和国国歌。随后,领誓人手抚宪法,领诵誓词,其他宣誓人在后方列队站立,跟诵誓词。

    宣誓后,李克强说,忠于宪法、遵守法律是每一名公职人员必须遵循的基本行为准则,让人民过上好日子是每一名公职人员必须谨记的奋斗目标。他要求大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履职,为民履职,实干履职,廉洁履职。带头尊法学法守法用法,积极推进改革创新,在攻坚克难中彰显担当,在狠抓落实中展现作为,严守纪律规矩,严格秉公用权,勤俭办事,厉行节约,倾情竭力把人民群众最关切最期盼的事情办实办好,齐心协力推动经济社会持续健康发展。

    国务院副总理韩正、胡春华、刘鹤,国务委员王勇、王毅,以及国务院有关部门主要负责同志等参加仪式。

    相关新闻

    让宪法精神活起来走进群众日常生活

    【据新华社北京12月3日电】(记者熊丰白阳)12月4日是我国第六个国家宪法日,中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展宪法宣传周活动。国务院新闻办3日举办新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任傅政华介绍了2019年全国宪法宣传周活动安排。

    傅政华介绍,今年宪法宣传周以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,党的十九大和十九届四中全会精神,重点宣传宪法的地位、作用和主要内容,我国法治建设的辉煌成就和社会主义核心价值观。

    据了解,今年“宪法宣传周”采用了主场活动加分设主题日形式进行。从12月1日至7日,分别由不同的中央国家机关牵头负责,安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题日。12月4日上午,全国人大常委会办公厅、中宣部、司法部将共同召开“国家宪法日”座谈会,通过落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,各地方、各部门媒体策划组织了鲜明特色、形式多样的宣传活动,将形成整体联动。

    在主场活动和主题日活动之外,今年的宪法宣传周还安排了其他重点活动,让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭