手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

用中国人的方式讲一个“英雄故事” 本报专访历史战争剧《河山》兰州籍导演、主演王新军

2019-12-03 00:00:00 智能朗读:

《河山》剧照

《河山》剧照

王新军

王新军

《河山》剧照

《河山》剧照

    兰州日报社全媒体首席记者李超 图由《河山》剧组提供

    历史战争剧《河山》正在北京卫视热播。这部电视剧收视口碑双丰收,作为从兰州走出去的演员,该剧导演、主演王新军让家乡的父老感到骄傲和自豪。近日,他接受了本报记者的电话采访,真诚分享了他打造这部作品的心路历程,以及心中以影视佳作献礼新中国成立70周年、回报家乡的殷切愿望。

    感恩兰州这片生我养我的土地

    电视剧《河山》讲述了这样一个故事:西安事变中,杨虎城部下团长卫大河抢占潼关立了大功,却因与红军干部高晓山发生冲突被赶回老家。抗战爆发,他重返前线,救了东北军师长姜怀柱,爱上其女姜雅真,却不知她是地下党员,且直接上级是自己三弟付洋。国军接连失败被迫退守中条山,卫大河偷袭永济成功,却被调入游击纵队与高晓山共事,司令李汉桥趁机挑拨,两人矛盾愈深,但在敌后游击战中逐渐改变了观念。

    这是一部剧情十分出彩的电视作品,播出以来受到了广大观众的喜爱。该剧的导演、主演王新军是地地道道的兰州人。

    “1992年我就离开了兰州在北京求学,后来就留在了北京。”王新军的话语里流露出浓浓的思乡之情:“这么多年了,一直没有忘记我今天身上所具有的很多品质,实际上是生我养我的那片土地兰州给我留下的。也就是说,我的人生观、世界观、价值观,都是在那个时候形成的。”

    “今天,我能够拍出《河山》这样的作品,真的要感恩、感谢生我养我的这片土地。”他说:“因为,这片土地让中国传统文化的精髓深深地在我心里扎下了根,进而让我始终保留着兰州人那种人情味儿很浓的情怀。我希望咱们老家的人能够生活幸福、身体健康、平平安安、一切顺利。此外,我很想念兰州的牛肉面。”

    打造可以留存于世的艺术作品

    王新军一直十分喜欢有关家国情怀、兄弟情深、生死情等比较厚重的题材,这与他本身当过兵有着很大的关系。他曾在当年的空政文工团服役整整11年,老父亲也当了20多年的军人,弟弟以前也是军人。所以,身边人的言传身教、耳熏目染,都让王新军从小对军人的题材以及军人本身充满了好感,既亲切又熟悉。

    “这段经历是我十分专注做好这件事的首要前提。”他由衷地说。

    以前,王新军也拍过一些军事题材的东西,比如《历史的天空》、《黄河绝恋》等,不同时期不同特色的作品塑造了很多个性鲜明的人物。后来,也不小心拍了被大家所认为的“雷剧”和“神剧”,面对由此而来的负面评论,他没有辩解,更没有气愤,而是沉下心来对很多事情进行了深思。

    “虽然流传甚广‘手撕鬼子’的不是我,但我也要正视这个问题。”他十分诚恳地告诉记者:“在经过这样的阶段后,就一定要反思,反思什么呢?我觉得一方面是我们自身今后应该用一种什么样的方式去理解和诠释那个年代的人物和形象;另一个方面是我们这个行业走到现在,为什么这种题材会被广大观众诟病,怎么把作品拍成了这样?”

    “其实,只有踏踏实实把笔墨和重点放在描写人物的方向上,去深耕每个人物,才能真正赋予作品应有的价值和魅力,打造出可以留存于世的艺术作品。”对于王新军来说,这份感悟并非说说而已,《河山》就是最好的证明。“每一个人物的内心都是一个世界,把它无限放大时,就会有很多的素材可以利用起来。这就是我为什么去拍《河山》这样一部戏的初衷。”王新军说。

    好的文艺作品应该有圆梦的功能

    《河山》播出以来,王新军非常仔细地观看了观众留下的评价,再继续总结、积累中进一步丰富、锻造着自己的思想。

    他直言不讳地说:“艺无止境,何况还是这么一部题材厚重的作品,观众的认可才是对作品真正的肯定。当然还有一些不如人意的地方,还有可以提升和进步的空间。”

    “但是,我比较冷静和客观地坐在电视机前观看的时候,个人认为,我们走的这条路是对的。”播出后的反响不仅证明了王新军找到了正确的艺术道路,更坚定了他始终坚守本心的那份执着:“这条路上,可能会遇到很多的困难和阻碍,但是只要我们前进的方向是对的,有一天再去拍一部戏的时候,慢慢地会让这个题材回归到用人物去讲故事的方向。”

    “我想一部真正意义上的好作品应该有圆梦的功能,绝不仅仅只是具有商业价值。”他告诉记者:“一部电视剧,不能吃也不能喝,不能穿也不能用,为什么会吸引大家坐在那里去看呢?这个过程中,观众又为什么会流泪、会欢笑呢?实际上,一部真正好的文艺作品,就是用人物的鲜活经历帮观众唤醒内心深处的温情。”

    用作品去传递传统文化精髓

    “我觉得我拍这部戏的时候,可能更希望用我们中国人能够接受的方式去讲一个中国人的英雄故事。”王新军告诉记者:“我们经常都在议论,自己所拥有的中国传统文化究竟是什么?其精髓究竟怎么体现?我希望在这部作品中,对中国传统文化的核心和精髓,做一些尝试和表现,这可能就是我想要去传递给观众的东西。”

    “比方说忠诚、义气、规矩。”他说:“从大的方面来讲,我的忠诚就是对于我的国家的忠诚,从小的方面来说,兄弟之间要不要忠诚,每个人在集体中间要不要忠诚,对与各自的家庭要不要忠诚。”

    “同时,我们所有人在遇到困难的时候,都希望身边的朋友能够全力以赴的给予帮助,这就是义气。中国传统舞狮也表达了这种精神,义,有义薄云天,有大义凌然,还有慷慨仗义。可以说,忠、义就是我们传统文化中非常重要的精髓。”王新军这些话说地掷地有声。

    “希望通过我的理解和认知,能让《河山》有可能成为这种题材的一个标杆。”采访最后,他告诉记者:“得到了观众的认可,我将继续坚守,继续努力,用最踏实的步伐去奉献更多值得人们去看、去想、去思考的作品。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭