手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

全国22省遭受洪涝灾害 今年防汛抗旱形势严峻

2019-06-12 00:00:00 智能朗读:

    【据新华社北京6月11日电】(记者胡璐)全国已进入主汛期。11日,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春在国务院新闻办公室举行的政策例行吹风会上,介绍当前防汛抗旱情况。

    叶建春说,入汛以来,全国出现14次区域性强降雨过程。截至6月10日,有22个省份不同程度遭受洪涝灾害,广西、江西、福建、广东等省份受灾较重。全国洪涝受灾人口675万人,比近5年均值少48%。当前,华北、西北及云南部分地区土壤不同程度缺墒,但从全国来说旱情较轻。

    据气象水文预测,主汛期我国气候状况总体偏差,降水总体呈“南多北少”分布,长江中下游、淮河、珠江流域西江和北江等地将发生区域性较大洪水,黄河上中游、海河南系、第二松花江、辽河等将发生局地暴雨洪水;华北和西北等地部分地区可能发生较重夏旱。全年登陆我国台风个数将接近常年、强度偏强。此外,主汛期我国西部山区特别是川滇地震干旱区可能发生山洪、滑坡、泥石流等重大灾害风险。

    “总的看,今年防汛抗旱工作面临的形势严峻,保障度汛安全任务艰巨。”叶建春说,要立足于防大汛、抗大旱、防强台风,进一步强化措施,全力做好防汛抗旱各项工作。

    他说,机构改革后各部门加强了共享信息、共同会商,使“防”很有针对性,“救”也能够提前准备。各部门也提前开始汛前检查,如国家防总派出7个工作组对各流域进行检查,水利部派出6个工作组对重点省区市进行检查,气象局组织了对全国气象系统的检查。不仅如此,对“防”和“抢”的工作也都进行了具体部署。

    水库安全度汛是今年防汛工作的重点。水利部水旱灾害防御司司长田以堂说,我国有9.8万多座水库,目前加固了6.6万座,还有1.6万座没有除险加固,就是所谓的病险水库。为了保障病险水库安全度汛,水利部加强水库汛限水位监管,严控超汛限水位运行,并要求水库要有行政责任人、技术责任人和巡查责任人以及水情信息测报系统、水库调度方案、应急处置预案,保证水库可以预测、预报、调度。

    应急部门也做好了“抢”的准备,在预测灾害可能比较严重的地区,预置消防救援队伍和专业抢险队伍,提前安排部署抢险救灾物资。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭