手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

内部渠道 不过退费 揭开考研培训班“神押题”内幕真相

2018-01-03 00:00:00 智能朗读:

    2017年底,一起考研数学疑似“漏题”事件,将考研培训机构“神押题”推上舆论风口浪尖。

    培训机构推出的天价押题班,是“忽悠”还是另有内幕?“神押题”靠的是教师的多年经验还是特殊身份?“新华视点”记者进行了调查。

    “不过退费”“保障协议”均是“套路”

    记者调查发现,以“神押题”为噱头的各类考研“天价班”在多地火爆。

    在重庆,某考研辅导机构承诺与考生签署“保障协议”的培训产品中,最便宜的“会计硕士全科钻石彩虹卡”18800元,最贵的“学硕、经济专硕、临床医学综合全科至尊彩虹卡”128000元起;在江西,中公教育涵盖初试到复试的全程协议班,收费3.98万元;在北京,配备有辅导员的VIP一对一服务“天价班”,费用通常在10万元至20万元之间。

    记者发现,这些声称“效果极佳”,愿意签“保障协议”,保证“不通过退款”的“天价班”,实际上多是“忽悠”。

    以押题“高命中率”作噱头、博眼球。“很多培训机构通过晒押题成绩单来吸引生源,其实有很多猫腻。”一位江西考研公共课辅导教师孟教授说,不少押题其实只是内容挨到了一点边,就单方面宣告成功。甚至,还有些机构还根据后来发布的考试题,偷偷修改之前留在网上的押题材料。

    在命题信息保密工作日趋严格的当下,“除了一些师资实力极强的大机构,很多押题班其实只有宣传意义了。”多年经营法学类考研专业课培训机构的高某说。

    “押题班”真的有“内部渠道”吗?

    记者调查发现,一些考研培训机构声称,“我们的老师有内部资料”,“我们的老师多年参与考研出题”,“我们有内部渠道了解信息”等。培训机构真的有所谓“内部渠道”吗?

    据了解,教育部明文规定:高校内部任何部门和工作人员不得举办或参与举办考研辅导活动。考试大纲编写人员、命题人员不得公开其参与命题、考试工作的身份或以考试及命题参与者的身份从事教学、学术及各种社会活动,不参加任何形式的有关研究生招生考试的补习和辅导活动,不以任何形式透露试题的内容、命题工作情况和从事有关考试内容方面的任何咨询。“理论上说,参与出题的老师现在是不敢也不会到押题班去讲题的。都是签了保密协议的,违规要坐牢的。”一位前些年曾参与高校考研出题的青年高校教师告诉记者。

    据了解,考研出题人需签署极为严格的保密协议。刑法修正案(九)规定,在法律规定的国家考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。“高校老师不太可能为赚几个钱冒这么大的风险。而且,目前的考研出题方式有根本性变化,即便是出题人想漏题也非常困难。”孟教授说。

    据介绍,在以前“开会命题”的时代,研究生考试是各校老师齐聚一处共同出题。虽然也有保密措施,但难免信息泄露。“不一定是原题,但有人了收钱,把命题的方向或者相关材料漏出去,得到的人研究一下就能猜得八九不离十,押题当然准。”

    “但是现在行不通了。研究生考试出题不再‘开会命题’,出题人不见面,各出一部分,信息互相不通,有关部门最终找极少数的人拼题,责任明确,出口很小。”孟教授说。

    还有哪些环节有可能漏题?

    据记者调查了解到,近几年,虽然命题方式在变化,保密制度在强化,但研究生考试中的一些环节依然存在泄题漏洞。

    记者发现,与公共课相比,由各个高校自主命题的专业考试,是目前考研泄题风险较高的环节。

    高某向记者透露,英语、政治、数学等考研公共课的命题信息与人员保密制度,通常由教育行政主管部门统一制定,保密工作也由其统一监督实施。而各招生单位的专业课,由于科目众多,命题信息和命题人的保密工作由各高校、科研机构等招生单位自己落实把握,因此,保密措施力度比起公共课明显偏弱。一些考研专业课培训机构,通常会针对性地选择某些高校的特定专业,不遗余力地编织人脉网、情报网,使考研专业课漏题风险大大增加。

    记者询问北京名牌高校考研专业课漏题“行情”时,高某告诉记者,漏一次题拿到的钱,一般至少相当于在商业培训机构上一整年课的收入。

    多名专家建议,对于一些考研机构承诺无法兑现、进行虚假宣传等触及法律红线的问题,应当按照广告法等相关法律规定查处。同时,对于考研专业课漏题风险,应该进一步强化各招生单位的保密措施实施力度与责任倒查机制。此外,教育行政主管部门应尽快建立考研培训机构“黑名单”制度,引导学生理性报班。           □据新华社电

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭