手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

春运首日火车票开抢 1月17日可买除夕票 抢不到票还有三次捡漏机会

2018-01-03 00:00:00 智能朗读:

    2018年铁路春运自2月1日开始,3月12日结束。今年春运火车票的预售期仍延续此前规定,网络、电话最远预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机最远预售期为28天。这意味着,从今日天起,旅客就可以提前预订到2月1日(腊月十六)的火车票了,而除夕当天火车票将从1月17日开售。

    中国铁路总公司编制了“2018年铁路春运购票日历”,并编订了2018年春运车票逐日的对应开售时间。

    记者从这份购票日历上看到,到1月10日,旅客就可通过电话和网络方式购买到小年(腊月廿三)当日火车票,1月17日可购买到除夕(大年三十)当天火车票。

    抢票新变化

    【购票时间提前至30天】2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

    按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

    【积分兑换指定车票】自去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。

    【买车票可以微信支付】自去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线试运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进入支付。

    同时,关注并绑定“铁路12306”微信公众号后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

    【自主选座】旅客乘车时喜欢“靠窗”还是“过道”?答案是:可以自主选择。购票系统支持C、D、G字头的动车组列车自主选座。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位;如不选择座席关系,系统将自动分配席位。

    【连续换乘】出发地和目的地之间的列车无票,或者没有直接到达的列车时,该咋办?通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

    【网络订餐】除了泡面、火腿等老牌“旅途伴侣”,去年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。通过手机,不仅可以选订高铁上的盒饭,还可以选择沿途的社会品牌餐食,并享受送餐上车服务。这让“吃货”待遇更升级啦!      □据新华社电

    抢票攻略

    开售时间

    同一天内,不同车站火车票的开售时间不同,其中北京西站起售时间为早8时,北京站起售时间为上午10时,北京南站起售时间为中午12时30分。

    “捡漏”机会

    当日内8时至18时,每个整点和半点均有新票起售,而火车票起售45分钟后,如未及时支付,票源将返回票仓;

    开车前15天,是退票高峰期;

    开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

    关注临客

    春运期间,铁路部门也会根据客运需求临时增开列车,该部分车票不受预售限制,一旦确定开行就会发布公告,并在第一时间放票,因此也可关注临时增开列车公告,增加购票成功几率。

    接续换乘

    今年铁路部门还会推出网络购票接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可通过接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,实现接续换乘回家。

    提醒

    1.预计腊月廿七到腊月廿九(2月12日至2月14日)火车票最为紧俏。

    有出行需求的旅客可在1月14日至1月16日,通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票。

    2.返程车票请提前“掐点”买。

    如:1月22日起,可买正月初五返程车票,依此类推。   □据新华网

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭