明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

通衢穿秦岭蜀道渡若飞

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    6日,西安至成都高速铁路正式开通,这条658公里长、运营时速达250公里的高速铁路,将被秦岭阻隔的我国西南和西北地区相连,川陕两地正式进入“3小时经济圈”。

    上午8时22分,D4251次动车组列车由西安北站驶出。列车窗户上贴着有关蜀道的古诗词,座位上放着熊猫玩偶。

    “真是幸运!”张文珂手握“来之不易”的车票说,“抢了四次才终于购票成功。”西成高铁的火爆程度从它的抢票速度可见一斑。12月3日18时,西成高铁车票正式开始预售,开售5分钟,首趟从西安去往成都的车票便被“抢光”。张文珂在西安一家公司工作。为了去成都看望还在上学的女友,两年前毕业的张文珂曾经常乘坐K1363次列车往返于西安和成都之间。“中午1时多从西安出发,16个小时后才能到成都。”张文珂说,有了高铁,他和女友约定以后每周都要见面。

    窗外,秦岭用漫山黄叶展示秋色的壮观;列车内,旅客们纷纷拿出手机拍照留念。41岁的德福是一家印度餐厅的老板,来中国已经13年了,说一口流利的普通话,他在西安和成都开了餐厅。坐在首趟高铁列车上,他不断把自己拍摄的沿线风光照片发到朋友圈,收获不少点赞。

    车厢内欢快的情景,让中铁七局西安公司西成高铁项目总工程师彭传超感慨万千:“筑路5年,西成高铁终于开通了,作为参建大军的一员,我十分骄傲和自豪。”让他更为激动的是,几个小时后他就能见到还在休产假的妻子以及孩子。

    彭传超和妻子蒙丽都是西成高铁的参建者。这对夫妇所在的项目部承担了站前工程跨西宝客专特大桥的相关项目。

    跨西宝客专特大桥是西成高铁出西安北站后的第一座特大桥,桥长17.9公里,与既有的西宝客专并行3.2公里,架桥机就位后,距离西宝客专的高压线仅1.23米。

    西成高铁建设过程中,无论是创下纪录还是首创方法,都不少。西成高铁陕西公司西成指挥部副指挥长赵定江说:“西成高铁在建设过程中要么是深挖隧,要么架大桥。”同时,西成高铁也是需要“爬坡”的高铁线路,动车组从西安北站驶出后就一路上坡,爬坡长度达45公里,从最低点到最高点的海拔落差超过1000米。为此,建设者采用了25‰的长大坡度设计,并克服长大坡道对机车牵引制动、牵引供电、运输安全等方面的影响。

    西成高铁全线贯通,使中国西部高铁网络得到了完善,成都、重庆、西安三城之间的铁路行程被缩短到1至5小时。至此,经济总量1.7万亿的重庆、1.2万亿的成都、6000余亿的西安实现了更加紧密的互联互通,“西部黄金三角”从概念走向现实,中国西部迈入“城市集群”发展新阶段。陕西金河农业科技有限公司贺新民说,以后乘上西安至成都的高铁,当天下午,他就能坐在梅塞尔公司的办公室里谈合作,再也不用“人困马乏”地赶路了。

    专家认为,“成渝西”在航空航天、军民融合、电子信息等优势产业上具有广阔合作前景,高铁路网将推动沿线经济总量超过5万亿的“西三角”城市群产业融合发展。据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页