明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

高铁穿秦岭蜀道变通途

西成高铁正式开通运营

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

12月6日,西成高铁西安首发列车进入该条线路入秦岭第一个隧道。新华社照片

12月6日,西成高铁西安首发列车进入该条线路入秦岭第一个隧道。新华社照片

    据新华社电6日8时22分,随着首趟动车组列车——西安北至成都东D4251次列车缓缓驶出西安北站,西安至成都高铁正式开通运营,千年来阻隔我国西北西南的秦岭天堑被贯通,蜀道难成为历史。

    西成高铁全长658公里,运营时速达250公里,是我国第一条穿越秦岭的高速铁路,也被称为“中国最穿越高铁”。

    西成高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康市、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与已建成的成绵乐铁路相连,抵达成都市。

    西成高铁设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等14个车站。开通初期,将安排动车组列车19对,西安至成都的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,将安排动车组列车62对,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分。

    专家认为,西成高铁的全线贯通进一步完善了我国西部高铁网络,成都、重庆、西安三城之间的铁路行程被缩短到1至5小时。至此,经济总量1.7万亿的重庆、1.2万亿的成都、6000余亿的西安实现了更加紧密的互联互通,“西部黄金三角”从概念走向现实,我国西部由此迈入“城市集群”发展新阶段。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页