明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

青海湖已完全解冻

开始解冻期较去年提前38天

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社西宁4月20日电】记者日前从青海省气象科学研究所获悉,根据卫星遥感监测显示,青海湖于4月13日完全解冻,开始解冻期较去年提前38天,较近10年平均提前44天。

    地处青藏高原的青海湖是我国最大的内陆咸水湖,也是阻遏西部荒漠化向东蔓延的重要水体。青海湖的生态环境特征及其演变在很大程度上反映出青藏高原整体生态环境的变化趋势,对柴达木盆地、三江源、祁连山等地区均有较大影响。

    据了解,青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,次年3月中旬开始解冻。

    青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康介绍,卫星遥感监测显示,青海湖于2016年12月27日开始封冻,至2017年1月上中旬,湖面封冻面积扩大至90%以上,但青海湖北部刚察一线、西部鸟岛附近尚有一些裂缝,未完全封冻。1月下旬受环湖天气回暖影响,1月29日青海湖湖体西部冰面开始裂开,出现有气象监测记录以来首次不完全封冻情况。

    青海湖于今年2月1日开始解冻,3月份受几次寒潮降温过程影响,一定程度上延缓了青海湖的解冻过程,至4月13日完全解冻,完全解冻期较去年推迟9天,解冻历时71天。经过比较,青海湖的开始解冻期较去年提前38天,较近10年(2007-2016年)平均值提前44天。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页