明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中纪委再晒反腐大数据

通报曝光占查处数不足20%

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《北京晨报》报道中纪委官网3日再晒“反腐大数据”。通过梳理发现,2015年,各省级纪委官网共通报曝光问题6110起,占查处问题的五分之一。但通报曝光数仅占违纪问题查处数不足20%,部分地市“零通报”,四成省份仅在重要时间节点才集中曝光。

    1

    处理县级以上干部增长51%

    中纪委称,2015年,各级纪检监察机关扭住“四风”不放,抓住重要时间节点、紧盯违反中央八项规定精神问题。截至11月30日,全国共查处违反中央八项规定精神问题32128起,处理43231人,给予党纪政纪处分29011人。

    其中,截至2015年11月30日,因违反中央八项规定精神受到处理的党员干部中,省部级有8人、地厅级441人、县处级3818人;而2014年全年,这些数字分别为2人、198人和2630人。2015年前11月,受处理的县处级及以上级别干部人数比上年增长51%,其中地厅级增长123%,县处级增长45%。

    2015年前11个月,全国查处的县处级及以上干部占处理总人数的9.9%,比去年增加6个百分点;给予党政纪处分比例达到65.9%,比去年翻了一番,体现了越往后执纪越严的要求。

    2

    “四风

    ”问题穿隐身衣进青纱帐

    中纪委表示,在高压态势下,“四风”问题更加隐蔽,穿上隐身衣、进入青纱帐,由“地上”转入“地下”。比如,吃喝玩乐躲到农家院落,结账找老板开销,收送电子红包礼卡等,不收敛不收手、顶风违纪行为仍时有发生。

    梳理各省一级纪委官方网站通报曝光的违反中央八项规定精神问题案例,其中也有一些问题涉及“四风”问题新变种、新“花样”,但所占比例较小。

    以违规公款吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜四类问题为例,2015年各地区各部门共通报上述四类问题1818起,其中涉及隐形问题74起,仅占通报总数的4%。

    详细分析,违规公款吃喝问题通报146起,隐形问题34起,主要包括将公款吃喝转移到单位食堂,找老板结账等;公款旅游问题通报467起,隐形问题16起,主要包括接受服务对象的邀请利用“公权”旅游,假借开会调研等幌子公款旅游等;违规收送礼品礼金问题通报534起,隐形问题4起,主要包括收送提货券(卡),委托他人代收等;大办婚丧喜庆事宜通报671起,隐形问题20起,主要是预备餐、分批办、异地办、亲友代办、只收礼金不参加宴请等等。这些一方面说明,变形的“四风”问题隐蔽性更强,另一方面也说明查处这些隐形“四风”问题的能力还有待加强。

    3

    13省份仅在重要节点才集中曝光

    此外,中纪委指出,梳理31个省区市和新疆生产建设兵团纪委官方网站通报曝光数据,截至11月30日,2015年共通报曝光问题6110起,占查处问题的五分之一左右。从通报曝光干部的级别来看,通报曝光的地厅级干部占处理人数的19%,县处级为17%。

    但统计发现,在省级纪委官网,通报曝光数仅占违纪问题查处数不足20%,部分地市“零通报”。2015年以来,部分地市通报曝光数量较少,尚有20多个地市未在省一级纪委官方网站通报曝光违反中央八项规定精神问题。如果到县一级,在省一级纪委官网“零通报”的更多。

    对各省纪委官方网站不完全统计发现,各地曝光栏目的更新频率差别较大。有些省份几乎每周都会点名道姓通报曝光一批典型问题;14个省份每月通报曝光几批典型问题;13个省份仅在重要时间节点才集中通报曝光违反中央八项规定精神问题。

    这一现象在企事业单位体现更明显。2015年,各中管央企、金融机构和事业单位等在中央纪委监察部网站通报曝光违反八项规定精神问题488起,其中绝大多数通报时间集中在中央巡视组进驻前后。

    中纪委表示,各级纪检监察机关要不断加大典型案件的曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号,让广大群众透过一件一件“小事”见微知著,看到实实在在的作风转变。

    相关链接

    中纪委网站已发布央企被查领导64人

    据新华社电中央纪委监察部网站4日发布消息称,经过2年多时间,中央巡视组已完成对55家中管央企的巡视全覆盖。截至去年11月24日,中央纪委监察部网站已发布64名中管央企各级领导接受调查或被查处的消息。

    该网站发布的数据显示,近年来,中央巡视央企频率加快、力度加大,2013年巡视2户央企,2014年巡视10户,2015年巡视43户。

    中央纪委监察部网站发布的64名已查处中管央企各级领导,大多来自能源、通信、交通运输、机械制造等领域,其中来自能源领域最多,占总数的39%;从职务看,“一把手”占56%,副职和其他班子成员占33%,总会计师、办公室主任等关键岗位负责人占11%。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页