明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

2016元旦假日热词盘点

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    

2016年的元旦节日,“梦想”成为最热门的词汇,国家领导人强调“只要坚持,梦想总是可以实现的”,更多的人意识到,要靠埋头苦干才能收获幸福。同时,在这辞旧迎新时刻,虽然部分地方仍遇“雾霾锁城”,但大气污染防治、居住证暂行条例、火箭军等一系列新规开始施行,为新一年埋下了新象的种子。

    雾霾持续

    2016年伊始,雾霾也跟着“跨年”,北京、山东、安徽等多地出现不同程度雾霾天气,成都甚至因雾霾取消了原定于1月1日上午举行的第47届元旦越野跑。

    新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》1月1日起施行,成为推进生态文明建设,保障公众健康的又一利器。新法不仅在法条数量上几近翻一倍,内容上也基本对所有现行法条作出修改。其中,加大了行政处罚力度。

    取消了对造成大气污染事故企业事业单位罚款“最高不超过50万元”的封顶限额,变为按倍数计罚。

    新法体现了重典治霾的决心,严格的处罚规定必将对污染企业产生巨大的威慑作用。然而治霾之路任重而道远,还要更加强化日常督察执法,让企业不敢、不愿、不想碰触法律的高压线。

    □据新华社电

    坚持梦想

    “只要坚持,梦想总是可以实现的。”元旦前夕,习近平总书记发表了2016年新年贺词,回顾2015年奋斗历程,展望2016年的中国与世界。

    2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。习近平总书记指出,前景令人鼓舞、催人奋进,但幸福不会从天而降。我们要树立必胜信念、继续埋头苦干,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力推进结构性改革,着力推进改革开放,着力促进社会公平正义,着力营造政治上的绿水青山,为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步。

    无疑,梦想贵在坚持,成在坚持,也难在坚持。未来必定属于敢于有梦、勇于做梦、勤于圆梦的人们。    □据新华社电

    居住证改革

    2016年正式开启“居住证时代”,从“暂居证”到“居住证”,虽只有一字之差,但尚未拿到一纸户籍的人们,终于可以凭借持有的居住证,逐步享受居住地的公共服务和社会福利,并可通过不同方式落户。目前,全国31个省区市均已出台居住证制度,超过20个省区市已明确提出从居住证到户口通道的制度设计。

    居住证改革仅仅是一种开始,标志着户籍制度改革迈出了坚实一步。专家们分析,居住证的施行实际上为消除户籍制度的不公平提供了过渡的渠道,最终户籍制度的基本功能将会还原,公民拿着身份证到哪里都能享受同样的公共服务。但是,任何一项改革都不是应声而落地,因此,各地需要及时出台政策跟上改革脚步,打通政策“最后一公里”。

    □据新华社电

    火箭军

    中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队2015年12月31日成立。

    国防部新闻事务局局长、新闻发言人杨宇军介绍,考虑到第二炮兵实际上担负一个军种的职能任务,这轮改革将第二炮兵更名为火箭军。

    习近平总书记强调,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。

    军事院校的专家学者表示,三支新调整组建部队的成立,使军种结构比例得到优化、新型作战力量建设得到加强,反映了现代战争需求,顺应了世界新军事变革潮流,凸显了改革设计的科学性合理性,必将在解决我军体制性障碍和结构性矛盾中发挥应有作用,推进战斗力的进一步解放和发展,加快各军种发展建设步伐。 □据新华社电

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页