手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻> 正文

绝无仅有的“美国病”:30余年超百万人死于枪击

2022-12-02 10:47:28 智能朗读:

220727163554-stop-gun-violence-protest-file-053122的副本.jpeg

美国人举行反枪支暴力游行(图/路透社)

美联社11月29日援引一份最新研究报告报道说,美国2021年的枪支致死率达到了近30年来的最高水平。1990年至2021年,美国超过100万人死于枪击。这份被美国政治网站Politico称为“多年来对美国枪支死亡最全面的分析之一”的研究,再次揭露了枪支暴力“美国病”难愈的残酷现实。

致死率前所未有

这份报告登载于11月29日出版的《美国医学会杂志·网络开放》,哈佛大学研究人员参与编纂。该报告显示,近年来,美国枪支致死率不断恶化。研究人员通过对1990年以来美国涉枪死亡人数的分析发现,美国涉枪死亡人数从2005年开始上升,近年来更是快速上升,到2021年,美国涉枪自杀率和凶杀率达到自20世纪90年代初以来的最高水平。

揭示美国枪支暴力严重程度的研究报告还有很多。约翰斯·霍普金斯大学的一份研究显示,2019 年至 2021 年,美国持枪自杀率上升10%,非持枪自杀率下降8%;持枪杀人率上升45%,而非持枪杀人率上升6%。而根据美国“枪支暴力档案”网站的统计数据,截至11月26日,美国今年已发生613起造成至少4人死伤的大规模枪击事件,这也是这一数据连续第三年超过600起。

哈佛大学医学院儿科急诊室医师艾瑞克接受美国有线电视新闻网(CNN) 采访时表示,美国两年内涉枪死亡人数增长超过20%,这是前所未有的。这一数据表明美国正在进入“枪支致死的历史性时刻”。彭博社称,大规模枪击事件在美国已成家常便饭,在发达经济体中,没有任何一个国家的枪支暴力死亡人数能与美国相当。美国加利福尼亚州总检察长罗布·邦塔日前表示,枪支暴力是“美国病”,全世界绝无仅有。

弱势群体最受伤

尤其令人痛心的是,在美国枪支暴力“流行病”肆虐之下,女性、少数族裔、未成年人等弱势群体最受伤。

女性成为枪支暴力案中“被忽略的受害者”。刊登于《美国医学会杂志·网络开放》的这份报告显示,虽然美国涉枪死亡事件中大部分受害者是男性,但被枪杀的女性比例近年来增幅显著,高达71%。其中,在非洲裔女性中,涉枪谋杀案2010年以来增加了两倍多,涉枪自杀事件自2015年来增加了一倍多。Politico称,女性受害率的增加,在这个以男性为主的统计中扮演了一个“可悲的、被忽略的角色”。

从种族来看,美国枪支暴力对少数族裔的打击尤甚。“美国进步”网站刊文称,2014 年到 2020 年,死于枪支暴力的西班牙裔人数增加了 66%,增幅几乎是全美的两倍。2020 年,枪支暴力导致 5003 名西班牙裔美国人丧生,创下平均每天 13 人死亡的记录,“枪支暴力对西班牙裔社区造成毁灭性影响”。根据美国非营利组织“每个城镇的枪支安全”的数据,美国非洲裔人口占城市凶杀案受害者的68%,其中许多人是枪支暴力的受害者。

美国青少年和儿童也难逃厄运。密歇根大学研究人员今年4月发表于《新英格兰医学杂志》的一封公开信表示,2020年,枪支成为美国儿童和青少年死亡的主要原因,超过4300名1至19岁的美国人死于涉枪案件。2019年到2020年,美国儿童和青少年因枪支死亡的概率为29.5%,是普通人群的两倍。亚特兰大儿童保健中心的急诊科医师克里斯托弗·里斯对CNN表示,“每次照顾因枪支受伤的儿童,我就会想到,这太糟糕了。尤其是对于孩子而言,这本不应发生。”

控枪仍阻力重重

高持枪率是美国枪支问题难解的根源之一。今年第一季度,美国枪支销量同比增长18%。据估计,全美保有枪支早已超过4亿支。《美国人口评论》刊文称,美国持枪率全球排名第一。

高持枪率叠加日益加剧的社会问题,美国枪支暴力问题难解。近年美国社会贫富差距持续扩大,社会分裂严重,边缘群体很容易走向极端并最终诉诸暴力。波士顿大学公共卫生学院助理教授乔纳森·杰伊对CNN表示,新冠肺炎疫情使人们感到不安全因素增加,促使美国人认为他们需要携带武器保护自己。约翰斯·霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院政策顾问阿里·戴维斯表示,新冠肺炎疫情期间,社会孤立加剧,社会服务和支持减少,这些都是美国枪支暴力的风险因素,给美国社会最脆弱的群体带来了不成比例的负担。

美国国内反对拥枪的声音此起彼伏,然而多年来美国在控枪问题上依然难有实质性进展。美国枪支制造、买卖和使用已形成庞大产业链,涉及庞大利益,代表这些利益的十余个组织早已渗透到美国政治生活方方面面。美国国会、政府和法院在控枪问题上均难有作为。美国十余个教育协会在《今日美国》上刊发信件对美国官方喊话:“我们希望你们不再仅仅是短暂的愤怒,不再开空头支票,别再找借口。枪支暴力已经演变成了美国的一场公共卫生危机,我们需要采取有意义的行动。”

文/老度

责任编辑:黄璐

来源: 海外网

关闭