手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻> 正文

客从海上来 共赴东方之约丨虹桥国际开放枢纽 联通世界的“彩虹桥”

2022-11-10 21:20:16 智能朗读:

进博会不仅让我们看见未来的中国,它也正在联通着世界。去年2月,国务院批复《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》,覆盖沪苏浙的14个区县,总面积达7000平方公里,方案明确了“一核两带”的空间布局。其中,“一核”就是虹桥中央商务区。从进博会溢出效应,到长三角产业协同,再到政务服务协同,“大交通、大商务、大会展”影响力与日俱增,联通国际国内市场的“彩虹桥”作用日益凸显,引领长三角高质量发展。

“90后”尼泊尔客商弗兰克,已经是第三年参加进博会。2020年,他抱着试试看的心态第一次参加进博会,没想到在现场就收到了很多订单,于是他选择留下来,把公司开到了进博会场馆附近的环球贸易港。

尼泊尔客商 弗兰克:2021年的时候我们贸易公司(展位)是18平方(米),我们这一年是达到了特别好的一个效果,然后订单越来越多,然后我们拿了一个165平方(米)的一个大的展位。因为很多客人他们都会问我,你们进博会结束了,我们在哪里可以购买你们的东西,哪里可以跟你们一起合作,然后我们说这个地方有我们一个特别大的展台,365天我们这里都营业。

弗兰克所说的365天都营业的展馆,就在虹桥国际中央商务区,它是虹桥国际开放枢纽的核心功能承载区。为了承接进博会的溢出效应,这里搭建了“6天+365天”一站式交易服务平台,意思是将6天会期的进博会放大成为365天持续的进口商品常年展销平台。在这里,展品变成了商品、展商变成了投资商,采购商变成了贸易商。

作为连续五届参加进博会的“老朋友”, 2011年,这家世界500强企业将中国总部落户在虹桥国际中央商务区。从虹桥的中国总部出发,企业负责人在两小时都市圈内,可以到达企业在长三角布局的多个工厂。

世界500强企业(博世中国)总裁 陈玉东:这样我们人员流动,信息的流动,物流的流动就非常方便。上海最适合做的是研发和总部,我们的产出90%是在长三角。我相信在今后一段时间,我们会保持这样一个投资的力度。

总台记者 吴琼:交通互联互通,产业创新协同,政务一网通办。在虹桥国际中央商务区的企业服务中心,江苏企业通过长三角政务服务“一网通办”平台在上海就能完成注册登记。商务区还整合了金融服务、贸促服务等专业服务资源,成为长三角企业对接国际市场的“商务会客厅”。

记者从上海市发展改革委了解到,2021年,虹桥综合交通枢纽总客流达到3.17亿人次,比上年增长18.9%。2021年,虹桥国际开放枢纽全域生产总值达到2.58万亿元。

来源: 央视新闻客户端

关闭