手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻> 正文

奥密克戎毒株能否“终结”新冠大流行

2022-01-25 08:41:55 智能朗读:

据新华社电 美国华盛顿大学卫生统计评估研究所所长克里斯托弗·默里近日在英国《柳叶刀》杂志在线发表一篇评论预测,新冠疫情全球大流行将结束。但此前一天,世界卫生组织总干事谭德塞在例行记者会上警告说,新冠疫情大流行远未结束,新的变异毒株有可能会出现。正在肆虐的奥密克戎毒株能否成为“终结”新冠大流行的变异毒株,仍存争议。

奥密克戎会是最后的毒株吗?

目前,奥密克戎毒株已成为全球多个国家和地区的主要流行毒株。由于奥密克戎的高传染性和低致病性,一些科研人员推测这可能预示疫情“终结的开始”。但也有专家指出,新的变异毒株可能随时会在世界各地出现,疫情发展趋势仍存在不确定性,因此更需要全球协作,密切监测。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在日前举行的2022年世界经济论坛视频会议上指出,由于新的变异毒株随时可能出现,未来变数仍很大,因此奥密克戎能否成为“终结”大流行的毒株,仍是一个“开放性问题”。

流行病防范创新联盟首席执行官理查德·哈切特日前接受新华社记者采访时警告说,只要病毒传播率很高且存在未受保护的群体,就会创造一个有可能出现病毒变异的环境。这正是奥密克戎毒株出现的情景。哈切特认为,病毒会不断进化,不可预知的病毒有可能在任何时间造成大流行。

英国伦敦大学卫生和热带医学院新发传染病教授安妮莉丝·怀尔德-史密斯指出,奥密克戎毒株一定不是最后一个变异毒株,随着病毒高速传播,很可能再次出现“需要关注”的新毒株。她说:“最好的情况是,病毒的致病性进一步减弱,但世界需要为最坏的情况做好准备。”

何时能宣告新冠大流行“终结”?

《柳叶刀》的文章预测,新冠疫情将持续存在但全球大流行很可能在不久后结束,关键时间点是今年3月,届时全球一半人口将感染奥密克戎毒株,加上疫苗接种,人类将建立免疫屏障。

谭德塞则强调,大流行远未结束。随着奥密克戎毒株在全球范围内以惊人速度传播,新的变异毒株有可能会出现,这就是为什么跟踪和评估(病例)依然至关重要。

“我们现在的处境已与两年前不同,”怀尔德-史密斯认为,“新冠疫情暴发初期,全球约77亿人口对这种病毒毫无抵抗力,而现在,全球约超过50%的人口已经完全接种了疫苗。我们将有一个更好的夏天。”但她同时警告说,我们需要对大流行病的防范做出全球反应,需要加强沟通。

英国帝国理工学院新冠疫苗项目负责人卡特里娜·波洛克说,“我认为大流行今年不会结束,但通过科学研究和全球协调努力,我们可能会进入一个更好的阶段”。

来源: 兰州晚报

关闭