手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

利比亚停火协议没签成

2020-01-15 00:00:00 智能朗读:

    利比亚冲突双方1月13日在俄罗斯首都莫斯科间接对话,但只有利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰在停火协议上签字,利比亚“国民军”总司令哈利法·哈夫塔尔尚未决定。

    在当天和谈中,俄罗斯和土耳其两国外长和防长协调利比亚冲突双方对话,敦促双方签署一项有约束力的停火协议,以结束围绕利比亚首都的黎波里及周边9个月的战事。

    利比亚冲突双方先后宣布响应土耳其和俄罗斯总统的停火倡议,于12日凌晨起宣布停火,但随后相互指责对方破坏停火。哈夫塔尔、萨拉杰分别于12日和13日抵达莫斯科。

    利比亚冲突双方领导人上次会面是2019年2月在阿拉伯联合酋长国阿布扎比,此后双方谈判破裂,未能达成权力分享协议,利比亚“国民军”于当年4月向位于西部的的黎波里发动进攻,把控制范围从东部和南部向西扩展。

    俄罗斯塔斯社报道,萨拉杰拒绝与哈夫塔尔直接会面,因此俄、土外交人员只得充任中间人。

    利比亚另一重要人物、利比亚最高国家委员会主席哈立德·迈什里告诉利比亚“自由”电视台:“我们拒绝与哈夫塔尔有任何会谈。”

    俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,萨拉杰签署了停火协议。他说:“今天,我们可以宣布取得一些进展。”

    专程抵达莫斯科参与斡旋的土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢说,哈夫塔尔提出到14日才能做决定。

    一家与“国民军”关系紧密的网站称,哈夫塔尔不会签署停火协议。一些社交媒体账号称,哈夫塔尔已经离开莫斯科。

    利比亚“国民军”在官网上称,“国民军”已经“准备和确定”取得胜利。路透社解读,这显露这支武装有继续进攻的迹象。

    为促成双方和谈,土耳其和俄罗斯近期就利比亚局势开展密集外交。土耳其支持民族团结政府,而阿联酋、沙特阿拉伯和埃及支持“国民军”。本月8日,土、俄总统在土耳其伊斯坦布尔会谈,联合发出利比亚停火倡议。

    在来访的意大利总理朱塞佩·孔特陪同下,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安13日在土耳其首都安卡拉说,土耳其正在致力确保在利比亚的停火成为常态,希望莫斯科和谈可以为即将在柏林召开的首脑会议构建基础。

    德国总理安格拉·默克尔11日访俄并与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会谈。默克尔正在推动在柏林召开一场联合国主办的涉利问题和平会议,埃尔多安、普京、孔特预计出席。

    □新华社记者庄北宁

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭