明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

耶路撒冷这事,特朗普要来真的?

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

12月5日,美国总统特朗普在白宫对记者讲话。

12月5日,美国总统特朗普在白宫对记者讲话。

位于特拉维夫的美国驻以色列使馆

位于特拉维夫的美国驻以色列使馆

    据新华社电美国官员5日傍晚在一场白宫吹风会上说,总统唐纳德·特朗普定于美国东部时间6日宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美国驻以大使馆迁往耶路撒冷的进程,但不会马上从特拉维夫搬过去。我外交部发言人耿爽6日表示,耶路撒冷地位问题复杂敏感,各方应谨慎行事。耿爽表示,中方注意到有关报道,密切关注事态进展,对地区矛盾可能激化感到担忧。

    1 驻以使馆不会马上搬

    把驻以使馆搬到耶路撒冷是特朗普去年竞选总统时的承诺。不愿公开姓名的官员在吹风会上说,特朗普一直坚持要兑现这一承诺,但搬迁不会马上进行。特朗普将下令国务院启动驻以使馆搬迁进程,整个过程需要“几年”。

    路透社稍早时候援引几名美国高级官员的话报道,特朗普打算命令幕僚开始制订使馆搬迁计划,但预计他会把搬迁进程延后半年启动。按照白宫发言人萨拉·桑德斯5日上午在例行新闻发布会上的说法,特朗普已经“打定主意”,将作出“对美国最有利的决定”。她没有提及特朗普具体会宣布什么。

    耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列和平谈判中分歧最严重的议题之一。以色列在1967年第三次中东战争后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为独立的巴勒斯坦国首都。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位问题须由巴以谈判解决。美国官员在吹风会上说,承认耶路撒冷为以色列首都是承认“历史和现状”,而不是一个“政治决定”。这些官员说,几乎所有以色列政府机构和议会都在耶路撒冷、而不在特拉维夫。不过,特拉维夫现在依然是以色列政治中心,美国及其他与以色列有外交关系的国家都把使馆设在这里。1995年,美国国会在共和党推动下通过一部法律,规定驻以使馆必须迁至耶路撒冷,但总统有权以安全因素为理由推迟执行,必须每6个月签署一份相关文件。此后历届总统,从比尔·克林顿到贝拉克·奥巴马,都签字延缓搬迁。为配合推动巴以恢复和谈的努力,特朗普今年6月签署延缓搬迁的文件。理论上,在上一个文件12月4日到期后,特朗普要决定是否签署中止搬迁计划、再次延后6个月的总统令。

    2 中东诸国反对并警告

    美国在中东的盟国警告,美国驻以使馆迁往耶路撒冷,可能在这一地区引发大范围动荡。

    巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯、约旦国王阿卜杜拉二世、埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西、沙特阿拉伯国王萨勒曼5日接到特朗普打来的电话,被告知,美国总统打算把驻以使馆迁往耶路撒冷。这些领导人全都表示反对。阿巴斯发言人纳比勒·阿布·鲁代纳说,阿巴斯“警告说,这样的决定必然会对和平进程以及地区和世界的和平、安全与稳定造成危险后果”。

    约旦王宫在一份声明中说,阿卜杜拉二世告诉特朗普,搬迁使馆将在中东引发“危险的反响”,阻碍美国推动巴以和平谈判的努力。

    沙特通讯社报道,萨勒曼与特朗普通话时强调,美国任何关于耶路撒冷地位的宣布都会“激起全世界穆斯林的情绪”。

    埃及总统府说,塞西敦促特朗普不要采取任何可能改变耶路撒冷地位的措施,避免任何破坏中东和平进程的举动。

    白宫说,特朗普当天还与以色列总理本雅明·内塔尼亚胡通了电话。路透社说,以色列总理府没有回复采访要求,不过一名部长级高官对特朗普的决定表示欢迎,说以色列已经准备好应对任何可能发生的暴力事件。美国驻耶路撒冷领事馆5日晚在一份声明中说,除“必要”公务外,领馆员工及其家属不得前往耶路撒冷老城或约旦河西岸。声明同时敦促美国公民不要前往人群聚集或增派军警部署的地方。巴勒斯坦一些团体说,如果特朗普承认耶路撒冷为以色列首都或者推进美国使馆搬迁计划,将发起大规模示威。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)领导人伊斯梅尔·哈尼亚5日说,美国把使馆搬到耶路撒冷将“越过红线”,特朗普的决定将“点燃反对(以色列)占领的怒火”。

    ■新闻背景

    耶路撒冷地位问题

    作为犹太教、基督教和伊斯兰教各自圣地的所在地,耶路撒冷归属是巴以和解对话中分歧最严重的议题之一。

    第一次中东战争结束后,耶路撒冷由阿以双方的停火线切割为东、西两部分,以色列占领西区。1967年中东战争后,以色列占领东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦则坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。

    国际社会普遍支持以“两国方案”解决巴以冲突,即依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,巴以相互承认并和平共存。

    美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位须由巴以谈判确定。美国1995年生效的一部法律规定,驻以使馆必须迁至耶路撒冷,但总统有权以安全因素为理由推迟执行。1995年以来,美国历届总统都没有把驻以使馆迁至耶路撒冷。现任总统唐纳德·特朗普在竞选期间承诺,把驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,但为配合推动巴以恢复和谈的努力,他今年6月签署延缓搬迁的文件。理论上,这一文件12月4日到期后,特朗普要决定是否签署中止搬迁计划、再次延后6个月的总统令。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页