明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国加州今年山火“不寻常”

已摧毁2000多栋医院、学校、民宅

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

一座山上升起浓烟

一座山上升起浓烟 10月10日,在美国加利福尼亚州纳帕,一架直升机在灭火。新华社照片 火灾现场

    当地时间8日晚,美国加利福尼亚州北部多地突发山火。风势助长下,大火迅速蔓延,8日下午开始的美国加利福尼亚州北部森林大火10日继续肆虐,目前已造成至少17人死亡、180人失踪,逾2万人疏散。据当地媒体10日报道,这场森林大火还摧毁了2000多栋医院、学校、民宅等建筑,许多当地居民的房屋被彻底烧毁。目前加州的纳帕、索诺马和门多西诺等县的火势还没有完全被控制,受灾较严重的几个县已宣布关闭部分学校。加州州长杰里·布朗已发布命令,要求该州其他地区的救援力量全力以赴帮助北部地区救灾。

    今年山火﹃不寻常﹄

    加州消防部门说,在旧金山湾区以北,14个地点相继燃起山火,过火总面积约300平方公里。

    多条公路被关闭,7个县进入紧急状态。其中,索诺马县圣罗莎市是受火情影响地区人口最多的城市,有17.5万居民。市内多地因油气管道、储气罐破裂发生爆炸。当地政府9日宣布实行宵禁并严防趁火打劫。

    加州林业和消防局局长肯·平洛特说,火势“以爆炸性速度”蔓延,因为风速达到每小时80公里。消防官员对美联社记者说,对加州来说,10月一般是全年山火最严重的月份,但此次多地同时起火,尤为不同寻常,目前尚不清楚起火原因。

    加州南部也发生山火。洛杉矶附近的奥兰治县阿纳海姆过火面积约25平方公里,200名消防员奋力扑救,以遏制火情扩大。几十处学校和教堂被临时设为避难所。奥兰治县人口密集,也进入紧急状态,当地5000户居民被疏散。

    葡萄酒产地受波及

    索诺马县和纳帕县都以葡萄酒和葡萄园美景著称,火情较为严重,数以千计居民和游客连夜撤离,至少2家葡萄酒酿造厂被烧毁,多家酒厂受损。

    纳帕谷地葡萄酒商协会说,因电力中断和政府的疏散指令,大部分葡萄酒厂9日关闭。协会说,在山火爆发前,本季葡萄采摘已完成,目前尚不能估计火灾会对今年葡萄酒产量和质量造成多大影响。

    受灾居民赫苏斯·托雷斯对美国哥伦比亚广播公司说,他匆忙从家中逃出,没时间带走贵重物品。“我们看到天空渐渐变红,所有地方被烟雾笼罩。”

    9日凌晨在索诺马一家酒吧喝酒的麦克·特彭听到火灾消息开车赶回家中。他对美联社记者说:“就像世界末日一样,每一棵树的每一根枝条都在燃烧。”

    位于圣罗莎的希尔顿索诺马葡萄酒乡村酒店被烧毁,幸好全部员工和宾客安全疏散。一名出差入住这家酒店的马来西亚人对美联社记者说,9日凌晨1时,有人来敲房门,通知他赶紧撤离。“我们不停地跑,到处是烟,我们几乎无法呼吸,当时很危险。”他说。当他清晨返回,发现酒店已被烧毁,连同他未能带走的个人物品。除了这家酒店,位于纳帕县的一家度假村也被火烧毁。

    当地政府说,火势发展太快,他们只能把主要精力放在确保人员安全上,顾不得保护建筑物等财产。(新华社专特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页