手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

朝鲜疑似试射弹道导弹 时隔8年再度飞越日本,或为迫使美国对话韩军4架F-15K战机进行实弹轰炸演练

2017-08-30 00:00:00 智能朗读:

日本播放的朝鲜导弹飞行示意图  新华/法新

日本播放的朝鲜导弹飞行示意图  新华/法新

文在寅紧急召开国家安全会议

文在寅紧急召开国家安全会议

日本街头播放安倍晋三发表讲话的电视画面

日本街头播放安倍晋三发表讲话的电视画面

    朝鲜29日清晨疑似进行弹道导弹测试发射,导弹飞越北海道,落入太平洋。这是自2009年以来朝鲜导弹首次飞越日本列岛。据日方判断,朝鲜试射的是“火星12”新型弹道导弹。

    A

    两分钟飞越北海道

    韩军联合参谋本部说,韩国时间29日5时57分左右,朝鲜从首都平壤顺安区附近发射一枚导弹,飞行距离超过2700公里,最大飞行高度大约550公里。

    日本政府说,导弹在当地时间6时零6分左右飞过北海道东部襟裳岬,6时12分左右落入这一海岬以东1180公里的太平洋海域。导弹经过北海道上空的时间约两分钟,触发日本提醒国民注意的全国瞬时警报系统。

    日本首相安倍晋三告诉媒体记者,这是“前所未有、严重且重大的安全威胁”,日方已经向朝方提出严正抗议。

    按照日方的说法,这是朝鲜导弹第五次飞越日本列岛。上一次是2009年4月,朝鲜用“银河2”号运载火箭发射“光明星2”号人造卫星,实为测试远程弹道导弹“大浦洞2”改良型,飞过日本“西南诸岛”。这也是朝鲜最高领导人金正恩执政5年多来朝鲜导弹首次飞越日本列岛。

    共同社报道,导弹落入海域位于日本专属经济区外侧,日本境内未发现掉落物,也没有船舶受损的报告。日本防卫大臣小野寺五典说,依据雷达信息,政府排除导弹坠落日本境内的可能,因此没有下令拦截摧毁。

    东京股市日经225种股票平均价格指数当天上午一度跌至4个月来的最低点。

    朝鲜媒体尚无对发射活动的报道。按照惯例,朝鲜媒体会在金正恩指导弹道火箭相关测试后的第二天播发报道。

    B

    在平壤附近发射很罕见

    据韩国军方统计,这是朝鲜今年第13次试射弹道导弹。

    不过,朝鲜这次发射活动的地点位于平壤附近。顺安区是平壤顺安国际机场所在地。按照韩国联合通讯社的说法,这相当罕见。

    朝鲜今年发射过测试弹道导弹的地点包括东部江原道元山市附近和西北部平安北道龟城市附近。韩联社分析,这可能说明,朝鲜正试图在多个地点进行导弹测试,以躲避外部监控,并且演练先发制人打击。

    按照韩国对导弹的划分标准,一些韩国国防官员说,朝鲜这次测试的可能是一枚中远程弹道导弹(IRBM)。日本防卫大臣小野寺五典说,可能是“火星12”型。

    韩联社报道,有分析认为,从飞行距离和最高高度等数据看,朝鲜这次很可能以正常角度、而非此前常用的高角度发射,旨在测试弹道导弹重返大气层技术。

    这些官员表示,导弹刚发射就被韩方发现,海军部署在日本海的一艘“宙斯盾”战舰和空军一架“和平之眼”预警机进行跟踪。

    美国军事情报卫星和日本海上自卫队“宙斯盾”舰也进行了侦测和跟踪。

    韩军参谋本部一名官员告诉媒体记者,朝鲜似乎意在展示有能力打击美国在日本和关岛的军事设施,并对正在进行的韩美“乙支自由卫士”联合军演进行武力示威。

    C

    韩军演练轰炸回应

    韩国青瓦台当天早晨紧急召开国家安全委员会会议,总统文在寅下令军队展示对朝“压倒性”优势和“强力惩罚”的能力。

    当天上午,韩军4架F-15K战机在韩国江原道一处射击场进行攻击编队实弹轰炸演练。韩国空军称,战机投下8枚重达1吨的MK84型炸弹并精确命中目标,再次证明空军在发生紧急情况时有能力“剿灭敌军指挥部”。

    韩军联合参谋本部议长郑景斗与美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德紧急通电话,商议尽早就朝鲜试射导弹采取“军事和战略应对措施”。韩联社报道,这意味着美国可能再次向韩国短期部署远程轰炸机等战略武器。

    韩国军方说,这是郑景斗上任后首次与邓福德通话,展示韩美同盟应对朝鲜“挑衅”的坚决意志。

    韩国政府当天上午发表声明,强烈谴责朝鲜发射弹道导弹。声明指出,朝方应明确认识到,只有无核化才是其安全和经济发展的保障。

    声明敦促朝鲜停止挑衅,早日回归无核化对话轨道。

    韩国还同美国、日本一同要求联合国安全理事会于美国东部时间29日下午紧急开会讨论朝鲜试射导弹。

    D

    分析称或为迫使美国对话

    日本共同社一篇分析说,朝鲜试射弹道导弹,旨在迫使美国放弃对朝“敌视政策”和施压路线、转而与朝鲜对话,表明不惜为此极度加剧紧张的强硬姿态。

    分析说,导弹飞过日本,也明显有意牵制与美国联手加大对朝施压的日本。

    共同社说,朝鲜今年罕见地频繁测试弹道导弹,可能是因为今年美国和韩国都是新政府上台,在朝方看来,这是为改变美韩对朝政策一决胜负的关键时刻。

    只是,根据共同社的分析,美国迟迟不愿意与朝鲜对话,令朝方感到焦虑,因而作出了进一步“挑衅”。选择号称要用来对付关岛美军的“火星12”型导弹,就是给美国的一个明确信号。原日本海上自卫队舰队司令官香田洋二认为,同时,导弹飞过北海道,而不是朝着关岛方向飞,是为减轻美国的愤怒,降低美国报复的可能性。

    朝鲜进行发射活动后,安倍与特朗普通电话。一名日本高级官员说,双方一致认为,现在不是与朝鲜对话的“恰当时间”,有必要对朝增加施压。 (新华社专特稿)

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭