明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

受污染鸡蛋为何会在欧洲扩散?

比利时首先发现却没及时通报

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    比利时食品安全局8日发表公报称,在比利时一家已被关闭的养鸡企业的鸡蛋样本中,检测出的氟虫腈含量超过了欧盟标准。

    公报强调,由于这批“有毒鸡蛋”来自比利时86家已被关闭养鸡企业中的一家,因此不会对消费者产生影响。这批问题鸡蛋已在7月18日被禁售。

    比利时首先发现却没及时通报

    受污染鸡蛋是今年6月初首先在比利时发现的,比利时食品安全局最先发现从荷兰进口的鸡蛋中含有氟虫腈——然而,在问题发现之初,比利时并没有向公众通报这一情况,直到几周之后,人们才意识到受污染的鸡蛋已经广泛进入市场。

    污染源头公司的客户遍布多国

    随后,荷兰启动调查,查出氟虫腈的污染源头直指荷兰一家名为“鸡之友”的农场杀虫服务公司,这家公司的客户不仅包括荷兰的180家农场,还涉及法国、英国、德国和波兰的农场。

    荷兰食品安全部门调查发现,在荷兰使用“鸡之友”公司杀虫服务的农场中,147家农场的鸡蛋含有氟虫腈成分——其中至少一批鸡蛋“可对成年人构成健康危险”,59家农场的问题鸡蛋中含有的氟虫腈“足以引发儿童健康警告”。

    于是荷兰宣布,召回全部问题鸡蛋,关停问题农场,直至卫生检查达标。

    荷兰是欧洲禽类产品出口大国

    这场风波的复杂性还在于,荷兰是欧洲禽类产品主要出口国,许多国家都进口荷兰鸡蛋,还有许多国家的农场使用“鸡之友”的杀虫服务——而这架公司可能从去年6月起使用的抗虱杀虫剂中就含有氟虫腈。

    召回下架问题鸡蛋不难追责很重要

    虽然根据欧盟的规定,欧盟范围内销售的鸡蛋可以通过独特的数字号码来溯源,这为受波及国家召回或下架数以百万计的问题鸡蛋提供了条件,消费者也可以通过荷兰披露的问题鸡蛋编号而自行排查。

    但眼下,许多欧洲媒体和公众都在追问,为什么食品安全监管严格的欧洲会出现这样的事?比利时相关机构当初为何知情不报?他们希望涉事国家及早给出合理解释。

    □据央视网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 表演现场

    2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 居民观看节目

    文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页