明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

盟友“碟中谍”!媒体曝美监听以总理

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国《华尔街日报》29日披露,美国虽然已经承诺大幅限制针对友好国家的监听行动,但仍对被视作美国在中东最重要盟友的以色列开展持续监听,目标包括以总理本雅明·内塔尼亚胡。

    用一名美国官员的话说,美以两国近年来不仅共享谍报,而且通过相互监听暗中较劲,将这种“亲密与怀疑的结合体”关系发展到了极致。

    不再搞监听但不包括你

    《华尔街日报》以不愿公开姓名的美国现任官员和前官员为消息源,披露美国监听内塔尼亚胡详情。

    美国国家安全局承包商前雇员爱德华·斯诺登2013年曝光美国大规模监听项目以来,美国政府因涉嫌窃听德国总理安格拉·默克尔和法国总统弗朗索瓦·奥朗德等盟国领导人而饱受批评,总统贝拉克·奥巴马被迫承诺限制此类监听活动。

    不过,奥巴马政府仍以“令人信服的国家安全目的”为由决定对部分国家领导人实施监听,其中包括内塔尼亚胡和土耳其总统雷杰普·埃尔多安。

    “不再关注比比(内塔尼亚胡昵称)?显然,我们不会这么做,”一名不愿公开姓名的美国高官告诉《华尔街日报》记者。

    根据美国官员的说法,美国政府最初认定内塔尼亚胡政府正策划在不提前告知美国的情况下袭击伊朗,美国国家安全局加大对以色列的监听措施,而这一行动还得到国会相关委员会中共和、民主两党人士的共同支持。

    2013年,美情报部门认为内塔尼亚胡没有袭击伊朗的图谋,但希望知道以色列是否知情美国与伊朗正在秘密进行的对话。

    伊朗核谈判各飙间谍技

    美国官员称,美国虽然知道内塔尼亚胡反对美国与伊朗达成协议,但不清楚以色列会通过什么方式加以阻止。因而,奥巴马政府希望动用监听手段为达成这一协议“护航”,通过美国国家安全局的情报“让(美国)清楚了解(以色列)在做什么”,以先发制人地阻止对方暗中破坏。

    报道援引美方消息人士的话说,通过监控,白宫了解到,以色列早已通过自己的间谍活动掌握了美国与伊朗的秘密谈判信息,并将这些信息蓄意“透风”给外界,以制造谈判阻力。

    根据美方截获的情报,以色列政府私下游说美国的犹太裔组织,协调谈判信息中于己有利的论据,还接触国会亲以议员,以说服他们投票反对可能达成的协议。情报显示,以色列政府甚至向这些国会议员“讨教”,以色列“该做什么才能赢得这些(反对)投票”。

    然而,美国国会议员也因与以政府官员的交流而进入美方监听活动范畴,给奥巴马政府带来棘手政治难题。一旦这一做法曝光,美国政府可能受到监听立法机构的严重指控。

    根据美国国家安全局2011年出台的规定,情报机构如果获得外国监听对象与国会议员的直接交流信息,应该立即予以销毁。不过,《华尔街日报》报道,如果认定这一交流的信息包括“重要涉外情报”,美国国家安全局局长有权予以保留下来。           □新华社特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页