明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

伊拉克政府军遭盟军误炸

一年多来首次美军将就此展开调查

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    伊拉克政府19日证实,美国主导的“国际联盟”18日应政府军要求提供空中支援,却误炸正在与极端组织“伊斯兰国”作战的安全部队,造成人员伤亡。美军稍后承认空袭“可能”造成伊政府军伤亡,将就此展开调查。

    这是“国际联盟”去年9月对“伊斯兰国”目标实施空袭以来,首次发生误炸致死伊政府军士兵事件。

    求援反遭炸

    伊拉克国防部在一份声明中说,政府军18日在巴格达以西60多公里的费卢杰市附近与极端武装近距离作战,但空军因天气状况不佳难以提供支援,不得不向“国际联盟”请求空中支援。

    声明说,“国际联盟”出动的空中力量发动了3次空袭,前两次造成极端武装人员伤亡,政府军乘胜追击,但由于“空中无法分辨”,在第三次空袭中遭到误炸,10人伤亡。

    伊国防部长哈立德·奥贝迪稍后证实,伊军方死亡人数为9人,包括一名军官。

    美军在一份声明中说,联军发动多次空袭,其中一次“可能”造成伊拉克方面人员伤亡。“尽管我们与伊拉克地面部队有过协调,但初步报告显示其中一次空袭造成伊方士兵死亡,”声明说,“国际联盟”将展开调查,“对今天在前线打击‘伊斯兰国’的英勇伊拉克军人不幸身亡表示哀悼”。

    死伤数成疑

    尽管伊国防部将死伤数字定为10人,但前线士兵和军官却给出了更高数字,同时质疑“国际联盟”在恶劣天气情况下无法分辨敌我的说法。一名在空袭中受伤的军官称,空袭造成25名士兵死亡,37人受伤。

    “最初,我们以为这是‘伊斯兰国’发动的袭击,”一名参战的士兵说,“爆炸声非常大,我们狂跑,看到不少尸体,我的一个朋友还被炸掉一条腿。”

    美国《华盛顿邮报》援引一名受伤军官的话报道,政府军当时正向敌方挺进,而“伊斯兰国”人员正在撤退,“突然,我们后面的部队传来爆炸声”。

    这名军官说,当时的天气状况不是特别恶劣,有指挥官在空袭中受伤,说明当时的遭袭位置并非最前线,“那里应该是确认安全的区域”。

    另据一名军方医护人员说,他虽然不清楚伤亡总数字,但肯定受伤人数远高于国防部的说法。“我接治了至少20名伤员,我的同事接治人数更多,”他说。

    合作蒙阴影

    《华盛顿邮报》注意到,美国眼下正与伊拉克磋商,准备在打击“伊斯兰国”行动中给予伊拉克方面更多军事支持,这次空袭“乌龙”可能加剧伊拉克国内的反美声音,为两国的合作蒙上阴影。

    根据这家报纸先前调查,伊拉克经历十多年战乱后,美国在这一地区的影响力走向衰落,美式舆论宣传很难再让伊拉克民众“买账”,甚至会引发反感。取而代之的是,越来越多民众已经将美国视作伊拉克走向安全和稳定的“绊脚石”,甚至有人认为美军在暗中支持“伊斯兰国”,以谋求继续影响伊拉克乃至中东地区的政局。

    空袭“乌龙”发生后,伊拉克议会国防与安全委员会主席哈基姆·扎米利要求伊拉克政府展开调查。

    “政府军在地面打击‘伊斯兰国’,美国人就来轰炸他们(士兵),”一名在医院探望受伤士兵的家属说,“现在人们信了,美国人创造了‘伊斯兰国’,因为伊拉克军队要夺回他们的土地,他们(美国人)就轰炸(政府军)。”

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页