明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

不打第一枪,也绝不给第二次机会

专家谈美巡逻南海

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

B-52轰炸机(资料图)

B-52轰炸机(资料图)

美军舰“拉森”号导弹驱逐舰(资料图)

美军舰“拉森”号导弹驱逐舰(资料图)

    据外媒报道,近日,美国国防部官员表示,今年内或不再派军舰前往南中国海中国人造岛礁12海里内航行。同时,也有匿名官员表示,下次航行将在明年1月进行。军事专家曹卫东在接受央视《今日关注》采访时表示,美军巡航南海的行动只是一种展示和炫耀,中国一直坚持积极防御的政策,不打第一枪,但也绝不给你第二次机会。

    据英国广播公司网站报道,今年10月底,美军“拉森”号驱逐舰到南沙群岛水域航行,并派出P-8A巡逻机配合。中国对美方此举提出抗议。路透社14日援引美国海军指挥官的话称,继10月的巡航后,美方曾希望能于12月初在南中国海进行另一次“航行自由”行动,将之作为例行航行任务的一部分。

    一名不愿透露姓名的美国官员表示,奥巴马政府并不支持进行另一次航行自由行动。这一决定也是在权衡南中国海问题引发对华关系紧张的利弊后作出的。但有官员表示,下次美国海军巡航可能在明年1月进行,谈到美为何将巡逻南海的时间推后,曹卫东表示,按理说,军事行动最应该保密,但美国军舰巡逻南海却恰恰相反,故意通过媒体不断炒作,这显然违背真正意义上的军事行动的规律。可以说,美军的行动只是一种展示和炫耀。

    曹卫东指出,中国对美军此类行动的态度非常明确。美国军舰10月份赴南海的时候,中方曾明确告知,如果其抵近,我们要进行查证、跟踪和监视;如果进一步挑衅和威胁,就要警告和驱离;如果有侵犯或进攻性动作,我们要予以还击。实际上,我们一直坚持积极防御的政策,不打第一枪,但也绝不给对方第二次机会。我想美国对中国的底线也非常清楚。据人民网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页