明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

麦加朝觐发生踩踏事故

已确认717人死亡 暂无中国公民伤亡报告

http://www.lzbs.com.cn    2015-09-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

9月24日,在沙特阿拉伯麦加朝觐地米纳,救援人员与朝觐者一起运送一名踩踏事件伤者。 

9月24日,在沙特阿拉伯麦加朝觐地米纳,救援人员与朝觐者一起运送一名踩踏事件伤者。  新华社照片

    【新华社利雅得9月24日电】24日发生的沙特麦加穆斯林朝觐踩踏事故已导致至少717人死亡、800多人受伤。另据中国驻吉达总领馆证实,目前还没有有关中国朝觐者伤亡的报告。

    沙特民防总局发言人说,当地时间9时左右,大批朝觐者从距离麦加数公里的米纳帐篷城步行向射石驱鬼仪式地杰马拉特进发,快到目的地时,人群发生拥挤和推挤,最终导致踩踏事故发生。

    沙特卫生大臣法利赫说,初步调查显示,事故是由于人群拥挤和一些朝觐者未按照疏导要求行事所致,最终调查结果将很快对外公布。

    一名朝觐者对新华社记者说,当时,前往杰马拉特的朝觐者很多。走着走着,人流突然不动了,后面很多人又涌了上来。这时,就听见前面的人群中传来阵阵哭喊声。

    另一名朝觐者说,事故发生时,一些老年人最先摔倒,他们可能是因为中暑。

    沙特气象部门说,当天麦加最高气温达45摄氏度。

    事故发生后,处于待命状态的沙特民防和急救部门出动4000多人参与救援。目前,死者和伤者都已被送往米纳的各家医院。

    中国驻吉达总领馆人员正在赶往踩踏现场,并表示,沙特有关方面目前还没有有关中国朝觐者在事故中伤亡的报告。

    24日,来自全球的约200万穆斯林参与的朝觐活动进入第三天。朝觐活动将于26日结束。由于今年以来沙特遭遇多起“伊斯兰国”发动的恐怖袭击和不久前发生的塔吊意外倒塌事故,沙特政府高度重视今年朝觐的安全形势。约10万名安全部队人员、3000多名消防人员和近500辆消防车被部署在朝觐地。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 校园足球在我市43所中小学“生根”

  • 安宁银滩路街道首届文化艺术节开幕

  • 我市水源地建设工程项目输水隧洞TBM2工区开建

  • 2天查获6起酒驾1起醉驾

  • 昨日的暴雨让城区不少路段成为“汪洋”

  • 兰州新区初步建成交通运输网络

  • 小砂沟大桥主桥顺利合龙

  • 名菊竞艳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页