明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

大众CEO因“排放门”事件辞职

http://www.lzbs.com.cn    2015-09-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

德国大众集团董事会主席兼首席执行官马丁·温特科恩。

德国大众集团董事会主席兼首席执行官马丁·温特科恩。 资料照片

    受尾气“排放门”事件影响,德国大众集团董事会主席兼首席执行官马丁·温特科恩23日辞职。

    温特科恩说,他对美国调查人员指出的大众柴油发动机违规排放问题负责。不过他坚称,自己从个人角度并没有做错什么事。

    “我这么做(辞职)是出于公司利益,我并不觉得我自己做错了什么,”温特科恩在一份声明中指出,“大众需要一个新的开始……我辞职,就是为这个崭新的开始扫清道路。”

    68岁的温特科恩是在大众集团监事会执行委员会的一次会议后宣布辞职的。该委员会执行主席伯特霍尔德·胡贝尔说,公司管理层下定决心让公司有一个可信赖的新开始。

    胡贝尔肯定了温特科恩的工作和态度,认为后者作为公司首席执行官,并不知道大众汽车尾气排放被操纵一事。胡贝尔说,温特科恩在大众集团陷入如此困难境地时愿意站出来承担责任,值得肯定。

    温特科恩1993年加入大众,2007年1月起担任大众集团董事会主席兼首席执行官。路透社报道,在掌舵大众的8年时间里,温特科恩让该集团销量翻了一番,利润是之前的近三倍。

    温特科恩辞职后,大众并没有立刻宣布其继任者,而预计在25日的大众集团管理层会议上提名。

    德国《每日镜报》援引接近大众管理层消息人士的话说,大众旗下保时捷品牌负责人马蒂亚斯·米勒很可能会成为温特科恩的继任者。

    米勒此前负责公司的产品战略,他是保时捷管理层成员。此外,米勒和皮希·保时捷家族走得很近,而该家族实际控制着大众集团。

    德国检察官要查大众

    美联社报道,德国地方检察部门表示,他们正在考虑是否对大众汽车排放“尾气门”事件展开调查。

    位于大众沃尔夫斯堡总部附近的布劳恩施魏格地方检察院23日指出,他们正考虑对大众的相关雇员展开调查。检察官并没有指出要调查的雇员名单,而至今还没有一人被确定要为操纵大众柴油汽车尾气排放负责。

    德国检察官称,他们是在收到“几份”刑事诉讼书后开始收集信息的。不过德国官方拒绝透露这些刑事诉讼书的数量和内容。

    美国环境保护署18日指认大众在销售的部分柴油车上安装专门应付尾气排放检测的软件,使汽车能够在车检时以高标准过关,平时行驶时却大排污染物。可能有多达1100万辆柴油汽车涉事。

    这一事件连日来在全球各地引发反应,一些国家也在了解大众汽车是否在当地违规。

    大众是全球最大的汽车生产商,总部位于下萨克森州沃尔夫斯堡市,今年上半年集团共生产汽车531.4万辆,全球交付销量503.9万辆。       新华社特稿

    德媒:宝马柴油车尾气路测大幅超标

    【据新华社电】德国媒体报道说,总部设在美国的国际清洁运输委员会对一款宝马柴油车进行尾气路测,实际测试的尾气污染物排放值远超欧盟标准。

    据9月25日出版的最新一期德国杂志《汽车画报》报道,宝马X3xDrive20d型柴油车在国际清洁运输委员会的道路测试中,尾气污染物排放值超出欧盟标准11倍,但宝马汽车是否使用了尾气检测操空软件尚不清楚。

    对此,宝马公司的一位发言人表示,宝马汽车没有识别汽车是否处于尾气检测状态的功能,所有的尾气处理系统在不检测时也保持激活状态。

    此前,国际清洁运输委员会在测试中发现,德国大众公司部分柴油车使用操控软件躲避尾气检测,“排放门”事件浮出水面并不断发酵。大众承认,在全球范围内,安装了汽车尾气排放状态操控软件的大众柴油车可能有1100万辆。一些国家的相关部门已经就此展开调查。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 校园足球在我市43所中小学“生根”

  • 安宁银滩路街道首届文化艺术节开幕

  • 我市水源地建设工程项目输水隧洞TBM2工区开建

  • 2天查获6起酒驾1起醉驾

  • 昨日的暴雨让城区不少路段成为“汪洋”

  • 兰州新区初步建成交通运输网络

  • 小砂沟大桥主桥顺利合龙

  • 名菊竞艳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页