手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

皋兰县打破地域界限推进高标准农田建设 小块并大块赋能农业产业化

2021-09-02 08:41:16 智能朗读:

机械化耕作

皋兰县耕地面积45.8万亩,约占全县国土面积的14%,其中水浇地面积15.9万亩,旱(砂)地面积29.9万亩,但因部分耕地零散且平整度不高,机耕道等农业配套设施建设滞后,影响了规模化经营和机械化作业。近三年来,该县在调整产业结构的基础上,通过打破原有土地条田化限制,加快推进高标准农田建设项目,采取“小块并大块、一企一基地”模式,实现了以土地整理促进土地规模化经营,赋能农业产业化发展,有力提升了农户收益。

整合8000亩撂荒地,将小田变大田

“我们通过土地流转,开展高标准农田建设,购进现代化农业机械,实施水肥一体化灌溉,不仅降低了生产成本,而且可节水30%左右,亩均增产在20%以上。”在皋兰县黑石镇和平村高标准农田项目地头,甘肃万亩洲禾生态科技公司董事长马佩山说,该公司以黑石镇为中心,带动周边村镇,采取“公司+合作社+农户入股”模式,通过农民承包地入股,土地流转,土地托管等方式,将农户碎片化的土地进行整理,将小田变成大田,使土地集中连片,为实现农业机械化、现代化创造了条件。

马佩山同时说,在公司成立初,便将和平村原126户贫困户首先纳入公司股东,将其无力耕种的承包地以入股形式入股到公司,并在用工上优先录用有条件务工的农户,保证其不用外出就可在家门口就业挣钱,目前解决劳动力200余人,已为100余农户增加收入。该公司通过流转、入股和托管方式,整合近8000余亩撂荒地,在县委县政府及县农村农业局的支持下,已购进大型现代化农业机械设备20余台,实施节水灌溉6000余亩,修建蓄水池3座约12万方,为盘活耕地,增加农民收入奠定基础。

据介绍,黑石镇高标准农田建设,除了和平村的5000多亩外,在三和村总投资199.9万元,建设高标准农田约1700亩。这些项目建成后,可改善项目区内农业生产条件,完善田块渠系和道路设施配套,提高耕地质量,使利用率较低的土地成为旱涝保收的良田。同时依托皋兰青禾草业种植专业合作社,以紫花苜蓿等优质牧草品种为主,建立现代化、标准化、机械化示范种植基地。通过合作社流转土地,种植高产优质紫花苜蓿,在治理撂荒地的同时,有效提高土地利用率,促进农业现代化发展。

实施高效节水项目,打造示范基地

加快推进高标准农田建设,解决灌溉好问题非常关键。“这个就是高效节水项目,目前项目沉砂池已建成,配套管道铺设也已完成,旁边即将开工建设泵房。因为滴灌对水的清洁度很高,地下水源通过水泵打上来后,要在沉砂池过滤后才能使用,剩余的水可先存储到塘坝里。高效节水项目除了节约水源外,还可以将肥料稀释后做成水肥,通过施肥系统直接浇灌到农田。我们看到的这块地都是新推的,如果用漫灌的方式地可能塌陷。”在和平村白井子川高效节水建设项目地,该项目施工方负责人孙玉泉如是说。

孙玉泉介绍,该项目总投资238.85万元,其中中央资金238.85万元,建设高效节水灌溉1400亩。建设内容包括平地13.73平方千米、沉砂池1座、管理房1座、安装水泵2台并配套施肥系统2套、项目区分为2个灌溉系统,项目区敷设干管1860米,分干管6019米,软管支管7266米,毛管(滴灌带)93.3万米,新建闸阀井19座,排水井50座,水栓8座,镇墩26座。项目建成后,将大大提高灌溉水利用系数,有效提高灌区输配水能力,每年可节水17.35万立方米,大大改善农业生产条件,增加粮食单位面积产量。

据黑石镇相关负责人介绍,高效节水项目建成投用后,可为项目区产业结构调整提供平台,支撑具有地方特色的支柱产业发展,延长了村镇农业产业链,促使农业生产逐渐向集约化、规模化经营发展。今后,该镇将在县农业局和镇党委指导下,按照“高起点规划、高标准建设”原则,通过引进兰州通大成农业科技有限公司、兰州百惠嘉种植农民专业合作社等龙头企业,盘活流转白井子川土地3500亩,推广种植玉米、蔬菜、优质马铃薯及育种,实施水肥一体化,打造黑石镇5000亩高效节水标准化示范基地。

打破土地条田限制,建设高标农田

“2020年,全县建设高标准农田1万亩,总投资1442万元,其中高效节水项目0.5万亩,其他高标准农田项目0.5万亩。2021年,新建高标准农田1万亩,总投资1695.67万元,其中高效节水0.7万亩,其他高标准农田0.3万亩。除此之外,2011-2018年实施高标准农田项目40个,建成并上图入库高标准农田面积为12.34万亩,总投资24321.62万元。”皋兰县农业农村局农田基建办主任俞海源说。

据俞海源介绍,为加快高标准农田建设,该县建立县级政府主导,农业农村部门牵头,相关部门协作的工作机制,成立了建设工作领导小组,形成“政府牵头主导、部门分工协作、镇村齐抓共管、群众广泛参与”格局。按照“规划先行、科学设计、集中连片、整体推进”原则,立足区域实际,开展摸底勘查,广泛征求意见,建立高标准农田项目储备库,推行村社议、乡镇核、县初定工作法,对建设内容进行细化,从项目区田网、渠网、路网“三网配套”,农田灌排能力、土壤配肥能力、农机作业能力“三力提升”,实现田、土、水、路、林、电、技、管综合开发。

同时在打破地域界限、改善生产条件、推行机械耕作基础上,因地制宜发展优势主导产业,并结合撂荒地复耕整治,将地力贫瘠、基础条件较差的撂荒地纳入高标准农田建设范围,提高集中连片程度、完善基础配套设施,引导鼓励新型经营主体流转,实现规模化生产、机械化耕作、集约化经营,针对长期以来土地分散化、碎片化不利于现代农业发展的问题,打破原有土地条田化限制,积极推行“小块并大块、分散变集中、零星变连片”,实现“一户一块田、全村一大块”,通过整理沟壑、田埂等新增耕地,实现以土地整理促进土地规模经营,有效推动农业产业化发展。

兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途 文/图

来源: 兰州日报

关闭