手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>法治新闻> 正文

拒绝家庭暴力 助力平安兰州 市中院市妇联等多家单位携手共筑反家暴防线

2023-12-01 07:09:07 智能朗读:

每年的11月25日被联合国确立为国际消除对妇女暴力日,也被称作“国际消除家庭暴力日”,旨在呼吁保护妇女权利,消除家庭暴力。2016年3月1日起,我国正式施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》,旨在预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益。

11月25日,在第24个“国际反家庭暴力日”,兰州市中级人民法院积极参加“拒绝家庭暴力 助力平安兰州”为主题的反家暴宣传活动,市中院与兰州市妇联、兰州市公安局、城关区人民法院、城关区人民检察院、张掖路街道大众巷社区等单位携手,提高市民对家庭暴力的认识,共筑反家暴防线,合力营造和谐家庭环境。当日,城关区人民法院发布三起家庭暴力典型案例,以案释法。

此次活动通过现场咨询、发放宣传品等形式,积极引导广大妇女群众敢于对家暴说“不”,学会拿起法律武器维护自身合法权益,养成遇事找法、解决问题靠法的好习惯,形成人人反对家庭暴力、家家杜绝家庭暴力的良好氛围。该活动得到了市民的积极响应和好评,许多市民表示通过此次活动他们更加深入地了解了家庭暴力的危害和如何预防制止家庭暴力,增强了他们的法治意识和维权能力。下一步,全市法院将继续加强反家庭暴力的宣传和教育工作,推进反家庭暴力联动工作机制的落实和完善,为构建和谐社会、维护公平正义贡献力量。

案例一:苏某家暴妻子王某一案

家暴只有第一次和无数次

初见的谦谦君子,却在婚后化身“恶魔”。原告王某(女)与被告苏某原为夫妻关系并育有一子。2022年5月,苏某酒后与王某发生口角,便动手殴打了王某,致其前肋骨折。一月后,苏某再次殴打王某,致使王某刚愈合的伤口再次骨折,同时鼻骨塌陷性骨折。此后,双方又发生口角,苏某又一次挥拳。至此,王某携子离开家去往别处居住,并将苏某诉至城关法院要求离婚。法院审理期间,苏某以酒后失手为由不同意离婚,要求法院给自己改过的机会,并请求王某谅解,但王某坚决要求离婚。

法院依法审理认为,被告多次殴打致原告肋骨、鼻骨骨折,其行为已构成家庭暴力,致使夫妻感情确已破裂,根据《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条第二项之规定,对于原告要求解除双方婚姻关系的诉请,予以支持。

案例二:被告人陈某某故意伤害案

殴打儿童致受伤 判决刑罚不手软

管教孩子是一种责任,需要父母花费大量的精力,认真关注孩子的言行,并树立公正而充满关怀的管教原则,简单而持续的暴力行为只会对未成年人的身心发展造成了不可磨灭的伤害。

去年3月9日23时许,陈某某在家中以亲生儿子小明不听话、有坏习惯为由,用一根长约50厘米、直径约1厘米的空心铁管对小明进行殴打,造成小明肢体多处软组织损伤、臀部及下肢皮肤缺损、双手指骨多发性骨折。经鉴定,小明所受损伤程度为轻伤一级。经查,2021年9月至2022年3月期间,陈某某多次以管教为由,使用铁管等物品对小明进行殴打。

法院依法审理后,以被告人陈某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年二个月。被告人不服判决,经上诉后,二审维持原判。同时,城关法院坚持能动司法,对监护人侵害被监护未成年人合法权益构成犯罪的,不仅依法对监护人作出刑事处罚,还对涉案家庭进行监护干预。经小明母亲申请,城关法院在案件审理同时,启动特别程序撤销了陈某某的监护权。

案例三:张某与妻子李某离婚一案

家庭冷爆力  绝不冷处理

张某与李某结婚十五年,并育有一女。双方通过相亲结识,婚前了解不够,婚后双方发现彼此性格差异大,张某做事一丝不苟,李某懒惰散漫,处理事情的方式方法均不能达成一致,为此双方经历了从开始的争吵不休到如今的互不理睬。在长达六年时间里,虽然夫妻双方在一个屋檐下,但吃饭、住宿分开,基本无交流。尤其到孩子上学租房后,两人基本不碰面。张某认为夫妻感情确已破裂,请求法院判决离婚。

在案件审理过程中,双方均认可双方在婚姻存续期间长期存在家庭冷暴力的问题,但被告李某仍想继续维持这种关系,拒绝离婚。张某则认为这种冷漠的家庭关系不利于孩子的健康成长,离婚是对双方情感的解脱,坚持离婚。

法院依法审理认为,原被告双方连续多年不沟通、不交流,分居生活,双方的行为均对对方的精神产生侵害行为,应准许离婚。

家庭本应是温馨的港湾,但家庭暴力却让它蒙上乌云。家庭暴力早已不是家务事,面对家庭暴力,法院擎起司法盾牌,充分发挥审判职能,妥善处置涉家庭暴力的纠纷,给受害的家庭成员撑起法治“保护伞”。

■相关链接

什么是家庭暴力

家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。受害人群体除了家庭成员,也包括了其他共同生活的人。这些家庭暴力行为不再是所谓“生活中的家务事”,而是严重损害家庭成员或共同生活人权益的行为。

遭遇家暴如何寻求救济

可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。可以向人民法院申请“人身安全保护令”。

认定家暴的证据有哪些

遭受家暴的录音、录像、照片,前往医疗机构就医的门诊病历、诊断证明,报警后公安机关出具的接处警记录、告诫书,伤情报告等均是结合具体情况可以认定为家暴的证据。

什么是“人身安全保护令”

“人身安全保护令”是因遭受家庭暴力或有遭受暴力的现实危险的申请人向法院提出申请,法院受理后对被申请人进行约束措施的法律制度。具体的措施有:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。

因特殊原因不能亲自申请保护令怎么办

当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

“人身保护令”有何法律效力

被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

□兰州日报社全媒体记者  张 烁

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭