手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>法治新闻> 正文

向“数”而行 以“数”促“治” 兰州市检察院积极推动数字赋能巡回检察

2023-11-22 07:18:41 智能朗读:

“大数据法律监督模型只能对一个或者几个点开展监督,巡回检察工作点多线长面广,数字赋能对提升巡回检察质效作用能有多大?”

“在巡回检察中,数字检察的应用能不能取代检察官的调查核实?”

“要求监狱提供这么多数据,他们会支持吗?数据的真实性能得到保证吗?数据碰撞发现不了问题如何解释?”

把数字思维数字技术

真正应用到具体的办案中

带着这些问题,兰州市检察院把数字检察全面应用到2023年度对辖区监狱的常规巡回检察工作中。

“落实数字检察战略,关键就是要把数字思维、数字技术真正应用到具体的办案中。”兰州大沙坪地区人民检察院检察长陈剑强对数字赋能巡回检察提出了具体要求。

大沙坪人民检察院在常规巡回检察工作推进中将“数据治理”理念融入检察实践,搭建“业务主导、数据整合、技术支撑、重在应用”的数字检察工作模式,坚持把数字赋能业务作为推动检察工作现代化的“重要引擎”,按“试点先行、稳步推进”的工作思路,着力打造“数字检察+”监狱检察实践样本,围绕大数据应用强化检察监督的力度和实效,进一步加强和规范了对监狱刑罚执行和监管活动的监督,监狱刑罚执行和监管改造质量提到切实提升,检察监督和监管执法理念得到了进一步转变。通过持续加强减刑假释大数据法律监督模型具体应用的基础上,在对6万余条各类信息进行大数据筛查分析、碰撞比对,共得出123条问题线索,供巡回检察组人工排查核实。

巡回检察工作开展五年多来,大沙坪人民检察院坚持以业务需求为主导,由传统的“数量驱动、材料审查”个案办理式监督,向“效率导向、数据赋能”的类案治理式监督转变,做到了数据先行、靶向精准,在规定时间内共收集到各类数据6万余条,建立巡回检察数据池,为数字赋能夯实了数据基础。

数字赋能

筛查范围缩小 办案质效提升

“我们在通过大数据的筛查分析、碰撞比对,发现2名罪犯曾经因违反监规被禁闭处罚,但在计分考核材料中没有发现其扣分材料,这类问题,传统的监督检察方式,不容易被发现,通过数字赋能,最大限度地缩小了筛查范围,使我们办案的质效得到了进一步提升。”巡回检察组成员、大沙坪人民检察院检察官王民生说。

每一起监狱检察案件,都有一个相对独立的证据链条,孤立地看链条上的每个数据点,往往很难发现异常,但是对各条线监管执法数据进行分析筛查、碰撞比对后,孤立的数据点之间就有了交集、串联,违规、违法问题和犯罪的线索就能清晰地展现出来。

此次巡回检察中通过对数据筛查分析在海量数据中明确监督方向,围绕数据的基本价值进行“初筛”,充分利用出大数据法律监督模型和数据库逻辑运算的作用,由专业技术人员研发数据逻辑关系的算法,发挥信息化手段分析、处理数据的优势;同时以数据间碰撞比对精准锁定监督线索,围绕数据的针对性进行“提纯”,人工报送的粗放性、随意性,数据将不可避免地存在瑕疵,如重复、不完整、不真实等现象,要善于通过对收集到半结构化数据进行结构化处理,利用部门间职责分工不同、同类信息记载不同等方面产生的数据冲突,发现数据链条上的异常点;最终将锁定的监督线索交由办案人员进行实质化审查,对“是与否”的界定在法律因果关系上进行“论证”。

从案件化办理角度看,需要坚持“数字化”但不唯“数字论”,数字赋能业务的核心最终是需要回归到检察官深入对问题调查核实,通过办案人员进一步收集、固定和使用相关证据,采取回溯、还原等方式证明违规、违法和犯罪事实,完善证据链条,依法提出检察意见,并督促被检单位整改。在数字检察的赋能下,此轮常规巡回检察工作共计发现各类问题26个,制发纠正违法通知书1份、检察建议1份,提出口头纠违5次,全部得到各监狱整改落实。

让“数字赋能监督,监督促进治理”理念落地落实

“作为省会检察机关,兰州市人民检察院将深入贯彻落实全国检察机关数字检察工作会议精神,紧紧依托最高检数字检察工作联系点,以‘建’为基、以‘用’为本,在推动“数字革命”驱动新时代法律监督整体提质增效中,开展有特色、见效果、可借鉴的检察实践,起到先发力、带好头的领头雁作用。”兰州市检察院党组书记、代理检察长李郁军说。

作为兰州市检察院的派出机构,大沙坪人民检察院在持续推进数字赋能业务中在坚持“数字化”的同时不唯“数字论”、在注重“模型化”的同时又在探索其他大数据应用方式,在持续深化数字检察战略中将紧紧围绕让数据“跑”起来解决监督效率、把数据“联”起来打破监督壁垒、促数据“活”起来提升监督质量,探索在减刑假释三方平台与办案2.0系统的数据融合、办案2.0系统中内置数据分析引擎、监狱检察日常监督和巡回检察工作中常态化应用数据分析与碰撞技术等数字技术,围绕“共商共治”实现“多赢共赢”,形成“个案办理到类案监督,再到系统治理”的法律监督运行机制,推动“数字赋能监督,监督促进治理”理念落地落实,有效促进溯源治理,为兰州检察数字化建设贡献力量。

兰州日报社全媒体记者  张 烁

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭