手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>法治新闻> 正文

花钱消除酒驾记录?假的! 省公安厅发布一周典型电诈案件预警

2023-11-19 07:50:00 智能朗读:

近日,M先生轻信网络广告,试图花钱消除自己的酒驾记录、拿回自己的驾驶证,不料被骗2万元。11月18日,省公安厅发布一周典型电诈案件预警,提醒广大市民,不要相信网上可以办理驾照、消除酒驾记录的广告。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

消除不良记录类诈骗

近日,M先生在浏览网页时发现一则“处理酒驾、醉驾,拿回驾驶证”的广告。M先生与对方联系后,对方称其在交警队有关系,可以在系统里清除M先生的信息,并退还驾驶证。M先生按约定转给对方2万元后,对方又以需要支付好处费、打点费等理由多次骗M先生继续转账。M先生意识到被骗,遂报警。

省反诈中心提示:酒驾、醉驾本身就是影响社会治安的违法行为,这类行为对自身及他人生命安全有着巨大威胁,不要相信网上可以办理驾照、消除酒驾记录的广告。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

学托类诈骗

近日,N女士想为孩子换一所学校,跟朋友聊天得知一男子帮人办理过此类转校事宜。N女士在朋友的介绍下联系到对方后,按对方要求将10万元“转校费”转到指定账户。后对方以找人办理需要时间为由,迟迟未帮N女士办理,N女士意识到被骗,遂报警。

省反诈中心提示:请不要轻信能够走捷径办入学、转学的谎言,要按规定程序到教育部门通过正规渠道办理。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

网络婚恋类诈骗

近日,Y先生在网上认识一陌生女子,后两人发展成恋人关系。对方经常以吃饭、汽车加油等理由让Y先生转账,Y先生多次转账、支付订单等,共花费6万余元。Y先生提出视频及见面要求后,对方一直以不方便、信号不好等理由拒绝。Y先生意识到被骗,遂报警。

省反诈中心提示:不要轻易给网友转账或跟随对方购买理财产品,以防上当受骗。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

网络刷单类诈骗

近日,T女士接到一陌生电话,对方称可以参与网络公益项目并获得佣金。T女士信以为真,点击对方发来的陌生链接,在客服诱导下参与该项目。起初每次获得10元至30元不等的佣金,后客服称T女士操作良好可购买大额公益项目,佣金能提高至300元至500元。T女士分3次共花费1.5万元购买了所谓的公益项目,但迟迟未收到佣金和退款,客服称其操作有误需重新操作。T女士意识到被骗,遂报警。

省反诈中心提示:网络刷单是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑,时刻谨记网络刷单都是诈骗。如遇诈骗,请立即拨打96110报警。

兰州日报社全媒体记者 陈梦圆

责任编辑:马和相

来源: 兰州晚报

关闭