手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>法治新闻> 正文

低价买进高价卖出赚差价?这种“挣钱”邀请不要信

2022-11-07 08:38:37 智能朗读:

近日,T先生收到网友发来的“挣钱”邀请信息,对方称可以通过其“某粮液”酒低价买进高价卖出的渠道,赚取差价。T先生在操作过程中发现网页闪退,无法提现,意识到被骗,遂报警。11月6日,省公安厅发布一周典型电诈案件预警,提醒广大市民,要时刻保持警惕,守好自己的钱袋子,如遇诈骗可拨打96110报警。

案例一

冒充官方客服诈骗

近日,网店老板O女士收到一条系统信息,对方称自己完成了支付,订单却被冻结了,同时发来一张“某客服投诉账户”二维码截图。O女士扫码并添加对方后,对方称由于O女士店铺的订单量过大,需进行升级认证,否则以后的订单都会被冻结。O女士便转给对方3万元升级费用,客服称24小时之内钱款会原路退回。一天后O女士未收到退款,遂报警。

省反诈中心提示:不要轻易点击来历不明的链接,不要扫描陌生人发送的二维码,如有疑问可联系官方客服。

案例二

虚假婚恋诈骗

近日,D女士在网上与一男子交往,男子称自己在做环保投资方面的生意,因最近一直有大额支出,转账金额已达上限。随后,该男子要了D女士的银行账号,并给她发了一张已转账10万元的截图,称因自己是在香港转的钱,所以到账会慢一点,需先麻烦D女士给他提供的卡号转账6万元,剩下的4万元给D女士当零花钱。D女士向对方提供的账户成功转账后,对方又要求她再转2万元。D女士意识到被骗,遂报警。

省反诈中心提示:网恋需谨慎,一旦对方要求帮忙转账、垫付资金等,切勿轻信。

案例三

刷单诈骗

近日,T先生的一名网友发来消息称,自己有“某粮液”酒低价买进高价卖出的渠道,邀请他一同“挣钱”。T先生便在对方提供的链接内开始买酒,第一单赚取差价后,T先生加大了买进力度。然而当T先生准备提现时,却发现网页突然闪退,再次点击却无法进入。T先生意识到被骗,遂报警。

省反诈中心提示:不要轻信、添加陌生人,天上不会掉馅饼。生活中要时刻保持警惕,守好自己的钱袋子。如遇诈骗,可拨打96110报警。

案例四

虚假征信诈骗

近日,R先生发现自己上月的车贷未正常扣除,担心影响征信,便在网页内搜索车贷客服电话并拨打。客服称R先生已经错过了上月的还款时间,需将车贷转到指定的对公账户内。转账后,对方又要求R先生在其提供的链接内输入指定验证码,R先生按指示输入后,收到了银行卡扣款短信,遂报警。

省反诈中心提示:如需还款,请联系正规客服,不要轻易在网页上搜索还款客服的电话,以防上当受骗

兰州日报社全媒体记者 陈梦圆

来源: 兰州晚报

关闭