明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>时尚潮流 正文

无人化购物引领行业变革 新零售再站上风口

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 14:25:34 作者: 来源:中国商网

  在Amazon Go正式对外开放前,零售业对无人化购物解决方案的探索已越来越丰富。你或许已经听说过各式各样的“无人便利店”、“自助结算卖场”,但如果你准备参加7月8日至12日举办的2017淘宝造物节,你还会有机会见到一家免去排队、无需扫描、甚至不掏手机的线下快闪店——“淘咖啡”无人结算版。

  虽然阿里方强调,“淘咖啡无人超市只是新零售的一次尝试”,但“无人零售”、“移动支付”、“新零售”等相关概念股还是迎来资本风口。在消费升级的时代,未来新零售将呈现出怎样的发展趋势?

  在过去这一两年,传统零售企业“很受伤”,一直试图突破关店大潮的桎梏,虽然这些传统零售企业也推行“互联网+”、线上线下020等等,然而这些模式要么学得不精,要么水土不合,要么实力不够,到头来,这些传统零售企业仍然是步履维艰。

  自从去年底马云提出“新零售”的概念后,全行业都在热议新零售,而今新零售进入实质性加速阶段。

  2017年被认为是“新零售”元年。阿里巴巴的动作加快,全面布局百货、超市等多种线下业态,并购入股三江购物、百联股份等多家零售业店,并积极在海外布局拓展市场。而在对外领域,阿里近期并购海外电商公司,还搭建全球化的物流服务网络,并在海外推广支付宝,这是阿里新零售战略在线上线下、国内国外的全方位一体化布局的强力表现。

  在业内人士看来,阿里、京东等电商龙头市场地位持续巩固提升后,将更加注重技术开发、新业务布局,比如阿里云计算、新零售和中长期盈利能力提升,这也有望使其他零售商如苏宁、唯品会获取或提升相对竞争力、给线下零售商创造增量流量和业务,也激励催生了越来越多“小而美”新业态。

  纵观整个百货行业,一些专注于模式创新的百货企业已经主动地把握“新零售”时代带来的机遇,联手电商巨头积极探索崭新的商业模式,实现线上线下业务一体化。中国百货商业协会及利丰研究中心的调查的调查显示,50.0%的受访企业已经与互联网企业合作开展O2O; 32.1%的受访企业表示正在计划与互联网企业合作开展O2O。

  随着个性化、品质化、体验化逐渐成为新消费趋势,我国消费结构将持续升级。在此背景下,积极丰富商品品类、优化顾客体验、推动业态创新的零售企业能够更好的迎合消费者对高品质生活的追求。同时,伴随“新零售”的深入推进,线上线下的零售企业有望打通全渠道、实现优势互补,商贸零售行业有望迎来长期性的投资机会。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 北航“月宫365”第二批志愿者入舱

  • 第六届兰州国际民间艺术周盛大开演

  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页