手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育> 正文

回归教育初心 让爱与健康同行 ——“双减”之下看“爱德”辅导机构的转型之路

2022-02-14 08:38:32 智能朗读:

爱德托管学校学生午餐后自由活动

英语培训班转型为托管班,是岳立荣2021年最冒险的决定。

2021年12月27日上午11时,兰州爱德托管学校执行校长岳立荣检查完日常消杀工作后,提醒工作人员出发,接孩子们“回家”吃饭。间隔一米摆放的小餐桌整齐干净,桌面透着亮光。4个月前,这里还是孩子们的英语补习教室。

成立于2002年的兰州爱德英语学校是一所民办教育机构,运行近20年后遇到了前所未有的困难和挑战。

2021年7月,“双减”政策尘埃落定。如何转型,是摆在每一个校外培训机构面前的棘手问题。

“起初,看到‘双减’政策后,我并不是很理解,但当我们爱德学校的老师们翻阅相关资料、听主管部门讲解时,终于明白了国家出台‘双减’政策的重大意义。”岳立荣说。在他看来,推进“双减”政策,其目标是进一步校正教育发展方向,回归为党育人、为国育才初心,全面贯彻党的教育方针,发展素质教育。

退费、解读政策,沟通转型思路……教书育人德为先。做出转型托管班的决定后, 兰州爱德英语学校第一时间安排老师联系家长,开展学费退费工作,同时,向家长说明爱德英语学校停止学科培训转型托管班的初步计划。

先退费再转型,不让家长吃亏。“双减”之下,面对关门跑路的培训班,爱德英语学校的举动在家长与学生间赢得了信任。

“作为在兰州开办了将近20年的老牌本土化学校,依然保留着对教育的热爱。”这条路,岳立荣不想放弃。当年11月,兰州爱德英语学校向兰州市城关区教育局提交了由学科类学校转型成非学科类变更办学许可证的申请。

传统剪纸、围棋、小实验……让岳立荣欣喜的是,转型之后,爱德学校教室内学生们依旧欢声笑语,除了精心搭配的营养餐点外,各类兴趣爱好培训深受孩子们喜爱。

“上培训班的时候是1500人,托管班只有47个孩子。”数据上的天壤之别并未让岳立荣失去信心,“我坚信,这样一个更加健康的教育业态,将为校外培训机构的长远发展起到积极作用。”

为了贯彻落实好“双减”政策,兰州爱德托管学校把原有的学科类课程转变为课后托管和特色课程有机结合,将剪纸、围棋、书法、绘画等孩子们喜欢的趣味课程纳入学校服务。

值得一提的是,爱德托管学校在职老师绝大部分拥有心理健康教师资格证,学校通过定期举办趣味活动,及时发现孩子们的特长,进行有针对性的心理疏导,并与家长沟通。在活动过程中,针对青少年实际情况,采取心理素质辅导,排解心理压力,并将家庭教育融合到教育体系当中,为青少年健康成长保驾护航。

“家长您好,我是爱德托管学校的老师,孩子中午吃饭、午休都很好,已经回到了下午课堂,请您放心。”每一天,老师都会给家长一个“安心”电话,送去一份踏实。

在转型中提升、进步。2021年,兰州爱德托管学校成功迈出了一大步,岳立荣同样坚信,教育与爱同行,定能收获桃李满天下。

兰州日报社全媒体记者 李小维 特约记者 伊力扎提·依明

来源: 兰州日报

关闭