手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育> 正文

一只船小学: “六桨”并进划动文明之“船”

2021-08-12 08:31:21 智能朗读:

公元1875年,左宗棠在兰州建立了建筑轮廓为一艘扬帆南航大船造型的“义园”,以此来纪念那些拼搏奋进、报效国家的爱国将士。因此原“义园”所在地被称作“一只船”,学校也得名为“一只船小学”。如今,一只船小学靠“六桨”带动,正在一路奋进,开启文明之航。

目前,学校有40个教学班,在校学生2171人,教职工106人。近两年,先后荣获甘肃省文明校园、兰州市文明校园等荣誉称号。学校以“小红船”党建品牌建设为指引,通过文化塑造、标准化建设、红色课程、教学范式、志愿服务、先锋模范引领等“六桨六帆”为载体,认真落实党建工作责任制,引领学校教育工作良性发展。

一桨:

领导班子精细管理

学校管理以章程为依托,坚持“一主两翼”的科学管理、民主管理和规范管理,建立了校长总负责,党支部和办公室牵头,各科室各部门落实的“精细化管理”体系,转变班子管理理念,提升学校发展。为提升班子管理能力,学校实施班子学习日制度。全体班子成员不断更新教育理念与管理理念,树立服务意识,提升工作效率,转变工作作风。

二桨:

在思想道德建设中拓宽德育载体

学校开展了“六节六周三礼”的德育育人有效载体。“六节”分别是读书节、艺术节、戏剧节、体育节、科技节、英语节。“六周”为行为教育周、劳动教育周、国防教育周、实践教育周和法制教育周。“三礼”分别是一年级入学礼、四年级成长礼、六年级毕业礼。

学校还构建学生综合性评价体系——“灵动少年”评价体系。评价体系紧密围绕学生六大核心素养,对学生进行金字塔式系统评价,体现了以学生的综合素质发展为核心,坚持以人为本、赏识激励的宗旨。

三桨:

在活动阵地建设中实施六艺课程

在活动阵地建设方面,学校积极建构丰富、开放、多元的学校课程体系——“六艺”课程。即“弘道”、“习典”、“养艺”、“学术”、“砺身”、“善器”六大课程群。其中“弘道”课程为德育领域的系列课程,在课程形式的设置上分为基础课程、拓展课程、自选课程、综合课程,形成了一只船小学立体的、全方位的、富有实效的特色德育网络。拓展课程中,学校编写了《小红船课程》,一至六年级的主题分别是红色歌曲、红色故事、红色图书、红色诗词、红色电影和红色手抄报;编撰《社会主义核心价值观”学习读本》,内容涉及社会主义价值核心的二十四字解析、明理、深化。

四桨:

在教师队伍建设中树立师表形象

学校“弘正”与“减负”并重,采取一系列措施,不断优化教师队伍建设,树立师表新形象。“弘正”为弘扬正能量,学校开展系列师德活动,传承优良作风,树立正面典型。同时注重发挥党员教师的先锋模范作用,设立党员模范先锋岗,以党员教师率先引领,树立良好教师队伍形象。“减负”为消灭负能量。一方面开展规范教师从业行为专项整治,建立了教师诚信记录档案。另一方面破除教师“夜郎自大”心态和“灯下黑”现象,树立“敬业、勤勉、踏实、认真”的工作作风。每一年学校面向新入职和新调入教师,开展“不忘初心 牢记使命”校史培训主题教育。

五桨:

在校园文化建设中构建精神体系

学校经过多年的文化积淀,已经形成了具有一只船自身特质的文化精神体系。学校与左宗棠有着深厚的渊源,所以以左公精神的历史传承为溯,以学校传承发展为根,以此作为学校文化建设的发展脉络和方向。多年来,学校一贯坚持“人本观念”的基础上,重塑“一切以学生发展为中心”的办学宗旨。奠定“始终把学生摆在教育的正中央”的教育格局,形成了“师生共进 追求卓越”的办学理念,同时形成了“启航人生 扬帆奋进”的校训,“和谐 向善”的校风,“求实 创新”的教风,“乐学 灵动”的学风。

六桨:

在校园环境建设中彰显育人风貌

学校针对校园占地面积小,学生人数多,区域规划不合理等情况,全面建设校园环境,彰显船小育人风貌。

首先是在规划布局方面,“上天入地拓空间”,合理布置各教育区域,改造楼顶操场,改建楼内公共区域,腾移功能室下移地下,让区域分布更加合理。

其次,在环境文化建设中体现学校的历史传承、文化内涵。如大门口校匾是左宗棠文集中的集字,教学楼大厅的壁画展现了学校“师生共进 追求卓越”的办学理念和“六艺”课程体系,东侧文化墙主题内容是“左宗棠入疆平叛图”。

第三,班级育人环境的统一视觉设计,全校所有班级统一文化展示栏、文化柜、窗帘制式和盆花摆放。形成了视觉的和谐美感,管理的规范统一。

第四是通过走廊流动书吧,班级图书角,自由开放图书馆,每盆花下一首诗等形式营造“诗书花木”氛围。

城关区一只船小学在文明校园创建中立足于“六桨并进”,全面推动未成年人思想道德建设,走出一条主题鲜明、特色突出、符合实际的文明校园创建之路。

兰州日报社全媒体记者 孙亚斐

来源: 兰州日报

关闭