手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

师生情,一段一段很暖心! 教师节之际,本报记者走近部分师生聆听他们讲述往日故事

2018-09-11 00:00:00 智能朗读:

岳老师指导学生画画

岳老师指导学生画画

    兰州晚报讯(记者金露么栋茂王姝轩李兴荣文/图)秋风习习,硕果累累,我们又一次迎来了一个特别的节日——教师节。今年是第34个教师节,在这个特别的日子里,作为学生的你,一定有许多话想和自己的老师说吧,同样,作为这个节日的主角,老师们也一定有很多的感触!带着对老师的崇敬之情,记者进行了一番走访,让我们一起聆听心中最温暖的师生情!

    1每当想起她,心里总是暖暖的

    9月7日,距离教师节还有3天,在兰州财经大学段家滩校区,随处可见大一新同学搬书、领书的热闹场面。

    来自嘉峪关的孙树文同学是兰州财经大学2018届艺术学院绘画专业的大一新生。当记者和孙树文提起即将到来的教师节,他沉默了一下说:“高中毕业之后,每到教师节我就会想起我的高中地理老师——尹老师”。

    孙树文说自己高中毕业两年多了,可总是难忘尹老师。尹老师从高一开始就给他教地理,因为耐心细致的讲课方式以及对地理学科的专业素养,让孙树文对地理学科有了特别大的兴趣,地理成绩也因此取得了突飞猛进的提高。

    当时孙树文在班上担任班长职务,因此和尹老师有了更多的接触和交流。孙树文说,课堂下的尹老师多了几分温柔,但却依旧认真严谨。艺术班的学生相对都比较调皮,难以管教,但是尹老师却始终没有放松对他们的要求。

    孙树文说,遗憾的是,高二时尹老师因休产假,没能继续给他们班代课。因此,毕业照上没有尹老师,这让同学们总觉得不圆满。他最后说:“虽然有遗憾,但是每年教师节时,想起尹老师,心里总会暖暖的,十分感激。”

    2潜移默化引导学生创作

    来自兰州财经大学艺术学院视觉传达设计专业的王恩惠同学在新的学期里步入了大学的最后一年,说起教师节,他向旁边的同学抛了一个调皮的眼神,与此同时嘴里蹦出一个词:老韩。没错,王恩惠说的“老韩”就是给他代了两年课的设计系主任——韩老师。王恩惠说,韩老师已经50多岁了,为人正直、专业素质高,上课风趣幽默,不仅给学生教专业知识,还教专业以外的其他东西。从创作的纹理、造型等等方面,韩老师都对他们产生了潜移默化的作用。

    兰州财经大学艺术学院油画专业的岳老师说,从小就立志要做人民教师的他感到非常的骄傲和自豪,因为老师这个职业从古至今都是为了培养我们的下一代,所以自己从踏上讲台的那一刻起,就深深地知道那份责任意味着什么。参加工作7年来,岳老师接触过各种各样的学生,但是无论是怎么样的学生,他觉得都应该用爱去感化和引导。

    “如果你真心地对待你的学生,或许因此就能改变学生的前途和未来。”说起教师节,岳老师回忆起自己当老师的第一个年头。当时他是班主任,因为迎新工作繁忙,完全想不起过教师节,但让他没想到的是,当天班里的学生为他准备了蛋糕和花束,“当时特别地感动!那个场景,一直到现在我都还记得特别清楚!”他说,当学生对他说:“岳老师,您辛苦了”,那一刻,自己感动地热泪盈眶,也是那一刻,他发现原来自己在孩子们的心中是这么重要,也是从那一刻起,更加坚定了要用自己的爱和责任帮助和引导更多的学生,让他们有一个美好的人生!

    3认真学习是给老师最好的礼物

    静宁路小学二年级一班吴嘉玮说起学校的事情就开心不已,得知要为老师送上祝福,她马上说“祝亲爱的老师们万事如意!”吴嘉玮还说,周一就是教师节了,自己要送给老师最好的礼物,就是上课认真听讲,努力写好作业不出错!

    杜家浩是畅家巷小学六年级三班的一名小学生,说起教师节对老师有什么话讲,略显腼腆的他话一下多了起来,“爸爸妈妈从小就告诉我,老师就跟自己的父母一样,在学校你一定要听老师的话。周一就是教师节了,我祝所有老师,身体健康,万事如意!尤其是我的班主任,六年来一直教导我如何做人,我很感谢她!”

    畅家巷小学二年级三班的学生康佳诺说:“教师节到了,我感谢所有的老师,特别是我的班主任葛老师,葛老师除了关心我的学习,更多的是培养我的个人综合能力,当我遇到困难,葛老师鼓励我帮助我。在今天这个特殊的日子,我想说葛老师,谢谢您。并祝所有的老师教师节快乐!”        

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭