兰州青少年室内乐团赴比利时比赛载誉归来_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

兰州青少年室内乐团赴比利时比赛载誉归来

2018-08-07 09:23:55 智能朗读:

 

8月5日,兰州文理学院的老师们带领兰州青少年室内乐团赴比利时参加首届“伊萨伊国际音乐大赛”载誉归来。本次比赛,兰州青少年室内乐团学员荣获少年组独奏三等奖和小提琴四重奏荣获“特殊鼓励奖”。今年7月16日,恰逢比利时小提琴家、作曲家伊萨伊(Eugene Ysaye)160周年诞辰,届时在他的故乡——“古老”的比利时列日市,举办首届“伊萨伊国际音乐大赛”,兰州青少年室内乐团一行30余人,于15日顺利抵达比利时列日市, 参加首届“伊萨伊国际音乐大赛”。

此届大赛,有来自英、美等世界各国的170多位参赛选手,大赛评委会共有12名国际演奏家、音乐教育家组成,其中包括俄罗斯小提琴家、指挥家Fedor Rudi先生;俄罗斯—英国小提琴家Yuri Zhislin先生;德国中提琴家、作曲家Vincent Royer 先生;比利时最具影响力作曲家、钢琴演奏家Luc Baiwir先生;小提琴独奏家、教育家Philippe koch先生;西安音乐学院管弦系副教授、西安音乐学院附中副校长钟怡女士;比利时钢琴家Ashot Khachatourian先生及艾美尼亚裔大提琴家Sevak Avanesyan先生;俄罗斯小提琴家Alissa Margulis女士;甘肃省委、省政府“园丁奖”获得者、兰州文理学院艺术中专部小提琴副教授王怡女士;德累斯顿音乐学院小提琴独奏博士、浙江音乐学院青年教师温慧明先生;评委会主席由小提琴独奏家、教育家,比利时列日皇家音乐学院小提琴教授Philippe Koch先生担任。

大赛分为少年组、青年组独奏比赛及室内乐重奏比赛,历经6天时间的激烈竞争,兰州青少年室内乐团小提琴演奏员邹卓辰同学荣获少年组独奏三等奖,由乐团小提琴演奏员陈俊博、邹卓辰、杨舒童、李汶旸组成的小提琴四重奏荣获“特殊鼓励奖”。赛后,评委会主席Philippe Koch先生表示:此届大赛,虽然是首届“伊萨伊国际大赛”,但是参赛选手无论是演奏技巧、还是音乐表现的水准都极高,作为首届大赛,这样的水准,出乎评委会成员意料之外;兰州文理学院艺术中专部小提琴副教授王怡女士,作为此届大赛的中国评委之一,在赛后表示:在聆听完大赛选手的演奏后,她看到了乐坛后生力量的勃勃生机,她期望,参赛选手无论获奖与否,都能够始终保有一颗爱乐之心,坚持用美好的音乐传递世界更多的美好。

在首届“伊萨伊国际大赛”圆满落幕后,大赛评委会成员与孩子们进行了为期7天的教学交流夏令营活动,在众多国际演奏家、音乐教育家的悉心指导后,孩子们纷纷表示受益匪浅,对于古典音乐的理解更为深刻全面。

7月22日,夏令营入营当天,比利时列日市市长亲自接见来自中国的音乐少年们,年迈睿智的市长先生,现场致辞,他说:“音乐是我们与你们之间友谊的桥梁,我希望你们能够在音乐艺术的世界里,收获一个丰富的人生。”夏令营活动期间,兰州青少年室内乐团与"梅纽因"、"维厄当"、"卡尔·尼尔森"国际小提琴大赛金奖获得者,蜚声国际的小提琴演奏家哈奇亚·阿瓦奈斯扬;西安音乐学院管弦系副教授、西安音乐学院附属中学副校长钟怡女士;LaVraie Note音乐学院大提琴教授、Sint—pieters—Woluwe大提琴比赛一等奖、Lions Club国际大提琴大赛一等奖获得者赛瓦克·哈瓦奈斯扬;西北民族大学音乐学院大提琴讲师杨怡泽先生同台合作,联袂演奏中外名曲,为比利时听众献上一台中西合璧高雅绝伦的艺术盛宴,孩子们在与国际演奏家合奏中体现出来的默契、自信和音乐表现力让比利时听众感受到了中国西部音乐少年的蓬勃朝气。

兰州青少年室内乐团,组建于2016年,正式成立于2017年,乐团由兰州市音乐家协会副主席、兰州文理学院教师雷新潮先生创建,乐团成员50余人,是从我省众多喜爱音乐的中小学生中严格甄选组建的,乐团目前是我省唯一一个公益性质的青少年室内乐团,乐团成立后,多次应邀进行专场音乐会的演奏,并多次荣获全国青少年才艺大赛室内乐一等奖,乐团的演奏水准获得了省内乐界的一致好评;2017年,乐团首次赴比利时演出,获得了比利时诸多演奏家、音乐教育家的关注,今年,乐团应邀二次远赴比利时,在与众多国际演奏家同台演奏后,乐团的演奏水平,得到了国际演奏家们的高度评价,乐团创建人、常任指挥雷新潮先生说“音乐无国界,爱乐无国界,友谊无国界!”希望我们在高雅音乐艺术中感受世界的美好!(通讯员张岩文/图)

来源: 兰州新闻网

关闭