明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

省卫计委省教育厅联合下发通知

结核病纳入学生体检必检项

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者田小东)12月5日,甘肃省卫生和计划生育委员会与甘肃省教育厅联合发出《关于进一步加强学校结核病防控工作的通知》(以下简称《通知》)。

    近年来,我省学校结核病聚集性疫情时有发生,暴露出在学校结核病防控工作中存在薄弱环节。《通知》要求各地遵循属地化管理原则,卫生计生和教育部门要建立健全学校传染病疫情防治管理机制,建立信息交流共享制度,互通疫情监测和工作进展信息。疫情发生时,按照三同时(同时到达现场、同时开展调查、同时处置疫情)的原则,果断采取措施,防止疫情蔓延。

    各级卫生计生机构要进一步强化学校结核病疫情监测工作,指派专人负责,发现肺结核或疑似肺结核聚集性病例要立即进行调查核实,及时按程序报告,做到对学校结核病疫情的早发现、早处置、早治疗,有效防止疫情蔓延。各级疾病预防控制机构在疫情监测时,发现报告的散发学校结核病病例时,要规范开展疫源追踪、流调和密切接触者筛查处置等工作,及时对数据进行汇总分析,提前进行预防干预,切实降低暴发、突发疫情的发生率。

    各地要落实学校肺结核病例的发现、治疗及休复学管理制度,要将结核病检查作为大、中、小学及幼儿园学生、教职员工健康检查的主要内容,做到学校结核病患者及时发现。教育部门要督促学校严格落实晨检制度和因病缺课返查制度,改善教学和生活环境;强化学校卫生(保健)室建设,配足配齐医疗卫生设备;要重视结核病防治知识宣传教育工作,加强校医和健康教师队伍建设,开齐开全健康教育课。要将结核病防治纳入健康促进工作常态化重要内容,通过健康教育课、专题讲座等形式广泛宣传结核病防治的核心知识,提高师生对结核病的认知水平。各级结核病防治机构要提供有力技术支持和指导,协助学校开展工作,鼓励学校创建无结核和谐校园活动。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页