明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

学霸合伙开店:会烤串的医生要不要

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 09:37:17 作者: 来源:中国青年报

如果可以选择,你是想要一个会烤串的医生给你做手术,还是想要一个会做手术的烤串师傅给你上菜?

现在可能可以一起选了。青年医生王建和程丝联合了16位来自北京大学和清华大学毕业的校友,在北京市西直门附近开了一家以“柳叶刀”为名的烧烤店。

柳叶刀烧烤刚开业,就在医学界受到不少关注,最近他们又火了一把——因为一篇《发了SCI就免单,这家学霸开的烧烤店是要上天吗》的文章,北京柳叶刀烧烤微信公众号的阅读量在1小时内突破10万。文章宣布近5年内SCI(Science Citation Index 科学引文索引)、SSCI(Social Sciences Citation Index 社会科学引文索引)、CSSCI(Chinese Social Sciences Citation Index 中文社会科学引文索引)的第一作者或通讯作者均可拿凭证到店获得最高30%的折扣。

留言里网友热烈讨论:“明年研究机构科研实力综合排名,柳叶刀烧烤跻身前三”“最会科研的烧烤店以及最会烧烤的科研机构”。

“我需要副业,它能让我没有经济顾虑,简单纯粹地做医生”

如果有“最受医生欢迎的副业”排行榜,开烧烤店可能会排到榜单的最下游。而王建和程丝等人的创业,却是必然和偶然的结合。副业是必然,烧烤是偶然。

去年,王建的师兄得了重病,大家一起自发捐款。他发现一片热心敌不过囊中羞涩。王建忘不了需要钱的时候掏不出钱的滋味。

“我需要副业,它能让我没有经济顾虑,简单纯粹地做医生。”王建告诉医疗类微信公众号“丁香园”。

副业选什么呢?下夜班的深夜,王建多次看到有饭店在捞地沟油。他想开一家放心食堂。作为资深食客,他立刻想到了从小就吃过的徐州烧烤。北京还没有出名的徐州烧烤,何不把徐州烧烤引入北京呢?

王建花了很短的时间决定项目,却花了半年来说服程丝入伙。对他来说,没有行动力极强的同门师妹程丝入伙,这个项目就做不成。

程丝不入伙。她板起脸,严肃地提醒师哥:“每天工作都那么忙,还开烧烤店,哪有时间钻研业务?”

王建不死心,半年内,在没耽误工作的情况下,逐渐形成了烧烤店详细的可行性方案,从一个餐饮业门外汉,变成了半个行家。他终于说通了程丝,接着找到了十几位同学共同凑了启动资金,在没有店址、不确定总体投资规模、也没有店名的情况下,正式宣布“徐州烧烤”项目启动。

确定店铺并不容易。在“3·17”新政出台前3个月,他们从网站房源一个个寻找,和中介机构一次次打交道。看得中租不起的店铺只能对着屏幕看看,看得中租得起的店铺往往还没来得及询问就被人签走下架。好不容易碰到一个看得中、租得起甚至还很划算的店铺,却在签约之前才听说店铺即将被拆迁,十几个股东凑的钱差点血本无归。

今年3月底,他们终于找到了合适的店面,与房东联系签约。在房东家里,房东拿出两份从网上下载的合同文书,递给他们一份,拿起笔准备签字。来自北大法学院的股东小李看不下去合同漏洞,提出修改。

房东眼睛一抬,瞄了他们一眼,把手中的笔一扔:“给你们10分钟,爱签签,不签给我走人!”

王建提起当时的一幕仍然很无奈。在店面一出立刻被哄抢的地段,他们没有博弈的能力,只能签字。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页