明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

荒丘建学府 高校聚新区

首批院校9月入驻新区职教园区

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-04 00:00:00 作者:兰州晚报记者申亮文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

新区职教园区一角

新区职教园区一角

    兰州新区职教园区2015年6月23日开建,2017年9月将迎来首批入园院校(省统建“三校一区”、兰州现代职业学院)。全部建成后将形成“一园”(31所中、高职院校入驻,学生规模15万余人的兰州新区职教园)、“一区”(公共资源共享区),集教学、培训、科研、技能鉴定、技术服务为一体的新型现代职业教育园区。近日,记者来到甘肃卫生职业学院(六标段)现场,各种工程车辆频繁进出,工人们正在烈日下有条不紊地忙碌着。这是职教园区里,甘肃建投土木工程建设有限公司作为施工单位的项目,该项目分风雨操场、2座食堂、6座宿舍楼、后勤楼、锅炉房等11个建筑单位,总建筑面积达13万平方米左右。在校区里走一圈,整个校区的建筑风格给人一种大气、明朗的感觉,时尚简约又不失学院的厚实。一栋栋造型精致的新楼在蓝天下显得格外漂亮,造型美观大方的体育馆尤其惹人注目。如今林立的建筑和忙碌的人群,让人很难想象这里曾是一片荒凉的山地。在荒地上建起这样一座颇具规模的校园,其困难和挑战可想而知。而甘肃卫生职业学院的建设过程,也是职教园区从无到有的一个缩影。

    从挖山造地开始

    甘肃建投土木工程建设有限公司一级建造师左振中,也是这个项目的负责人,他向记者回忆了刚来到施工点的情况。左振中如此形容他们的困难:工期紧、体量大、施工环境恶劣。刚开工时,校区这块儿没有水,于是他们就从西岔镇运水过来,吃、住、培训都是扎在工地上,每天吃的饭里都能捡到沙子。

    地基的重要性无需赘言。左振中告诉记者,施工点的持力层是胶结砾石层,较为薄弱,需要延长井桩深度,对基础进行加固优化。这也需要他们发现情况随时调整施工策略,他们依据现场环境,及时联系设计院根据情况进行基础优化,重新设计了基础施工方案,给每个井桩加了桩帽。而具体作业中,打桩的深度也不断刷新着施工现场的记录,左振中说:“最深的桩达到37米。”

    把荒丘变成学校,是具体到一粒沙子一锹水泥,一块砖,一片瓦的。除了客观条件带来的施工困难,施工团队还遇到过技术上的难题。卫生职业技术学院宿舍楼的设计仿我国传统建筑,使用坡屋顶,需挂小青瓦,屋顶坡度为25度左右。但是这种坡屋顶现代建筑中已经很少使用,施工队里没有懂这项技术的人。为保证施工质量,他们多次赶赴甘谷、临洮、白银等青瓦产地考察论证,以便购得质量最好的瓦片,也在全省范围内寻找懂该技术的泥瓦匠。并经过不懈努力,最终从甘谷请来古建筑老师傅,在施工现场进行“传帮带”,现教现学,克服了技术困难。

    拓荒还须自身硬

    要克服困难,光靠努力是不够的。事实上,在荒地上造出一座大学,不断打造、提高自身本领才是根本。项目部都是公司年轻有为的青年才俊,平均年龄28岁。虽然是年轻团队,但很多都是经验丰富的“老人”了,其中更有人参加过舟曲援建工作。因为这是该公司在兰州新区的重大项目,项目部的年轻人们深感责任重大。

    左振中说,他们的员工生活区、办公区、施工作业区完全分开,并将整个工程划分成4个施工区,每个施工区都配有生活区,方便工人平时的生活和工作。整个工程由4个施工队同时作业,高峰期工地上有近1200名工人。为方便管理,管理人员也分4个分部,组成4个班子。每个施工区都有自己的施工人员、安全员、质检员等,随时对工程质量进行监督和把控。项目部负责居中协调、总体把控。

    此外,项目前期,项目部每周都会组织召开一次监理会,互相通气,以便及时调整策略、解决问题;每周的一、三、五,组织项目部管理人员学习施工规范、企业标准器,以图文并茂的形式学习、吃透规范和标准。遇到新的技术和设备,项目部得首先学会。

    项目部的年轻人们在这项工程中也得到了锻炼。由于公司信任,这群年轻人格外珍惜这次机会,到工程后期,这些小伙子基本都可在自己负责的领域独当一面。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 活动现场

    古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园打造文明优美风景区

  • 变身小交警上街畅交通

  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 爱心市民向一线执勤民警送清凉

  • 文明风尚进社区活动走进七里河区西站街道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页