明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

班级上演温暖毕业礼:为省钱帮同学治病 盒饭当毕业餐

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-17 14:07:36 作者: 来源:中国青年报

组团毕业旅行、租衣服请摄影师拍毕业照、定餐厅吃集体散伙饭、卡拉OK嗨歌到天亮……每到毕业季,这些项目似乎成了高校毕业生们的“标配”,其花销也日益攀升。

但在湖北大学,一群毕业生却把毕业聚餐的费用控制在了人均20元左右。他们的毕业聚会没有酒水,不组织集体娱乐活动,班上同学围坐在教室,以一份盒饭代替散伙饭,一瓶矿泉水代替离别酒,用座谈会的方式庆祝毕业。而省下来的开销,全部捐给班上一位患重病住院的同学,在该校上演了一场最暖心的毕业礼,也为自己大学时光留下了最特别的青春记忆。

这一感人举动出现在该校商学院2013级信息系统与信息管理专业,班上共有35人,22岁的女生陈维就是全班同学要帮助的人。

陈维来自湖北孝感云梦县农村,去年11月,正在考研复习阶段时,陈维突然四肢无力,经诊断为多发性肌炎。此后的几个月里,陈维病情反反复复,多次入院治疗。4月下旬,临近毕业答辩,陈维病情再次发作,整个肺部受到感染,严重影响呼吸功能,只能借助辅助仪器维持,不得不再次入院。医生建议进入重症监护病房,但是在巨额的住院费前,几年前双双下岗的父母只能让陈维入住普通病房。

该班导师郭田田介绍,陈维成绩优秀,多次拿到学校的助学金,虽然性格内向,但心地善良,在班上人缘不错。为了不给班上同学增加负担,要强的陈维一直隐瞒着自己的病情,郭田田是唯一知情者。每天下午,郭田田都会跟陈维的爸爸通电话了解病情,还时常抽时间去医院看望陈维。“她本来还想跟大家一起参加5月4日当天进行的毕业答辩。”郭田田说,虽然反复住院,但陈维一直在坚持写毕业论文。

4月底,陈维病情不断恶化,郭田田才将陈维的病情公开,并跟几名班干部商议,毕业事宜一切从简,省下来的钱用来帮助陈维渡过难关,这一提议得到全班同学响应。

班长董旭颖介绍,1个月前,为了组织毕业聚餐,他们曾在校外某餐厅订了4桌酒席,预算2000余元。为了省下这笔钱,班委会决定以班会的形式庆祝毕业,他们取消了校外订餐,改由盒饭代替,聚会地点也换到了教室里。这一改变,节约的餐费,加上班上同学捐款,共为陈维募集到4000多元。

为了开好最后一次班会,班委成员忙着订盒饭、做毕业纪念视频。5月4日晚,该专业毕业论文答辩结束,主题为“正青春 在路上”的班会举行。在学院的教室里,课桌摆成一圈,7名老师和32名同学围坐在一起。两荤一素的盒饭,在动人的毕业歌曲和大学生活图片回顾中,师生纷纷上台发言,感恩母校的培养,畅叙离别之情。班会接近尾声,班上同学每人给陈维写了一张祝福卡片,并向全校发出倡议,为陈维募捐。

“团结,有爱,所以我们班同学毕业去向都不错。”郭田田介绍,班上大多数学生家庭经济情况并不好,但特别团结友爱。

这一点,该班女生程瑶也有同感。大三时,她曾因胆囊疾病住院,班上同学为她捐助了2000多元。这一次,听说陈维的病情后,手头不宽裕的她捐出了200元。

“虽然吃的是一份15元的盒饭,但大家觉得这样的毕业礼才最温暖、最有意义。”董旭颖说,学院许多老师听说了他们班的暖心举动,纷纷伸出援手,为陈维捐款,目前筹集到的善款已经有8000余元。

郭田田说,班委还将组织同学带着善款和写好的祝福卡片,分批去医院探望陈维,他们组织的网络募捐活动也正在等待审核,希望到时候能给陈维更多帮助。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页