明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

教育网声明:教育网并未出现大规模勒索病毒感染

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-17 10:34:55 作者: 来源:新华网

新华网北京5月16日电 中国教育和科研计算机网(以下简称教育网)日前发表声明,称“教育网并未出现大规模勒索病毒感染”。

声明中称,截止14日中午,根据对各高校用户的不完全统计,在近1600个高校用户中,确认感染病毒的高校仅66所,占比4%,仅涉及数百个IP地址。由于连接教育网的各高校校园网大多采用多出口模式,在被病毒感染的66所高校中,通过教育网感染病毒的高校仅有5所,通过其他运营商网络感染病毒的高校39所,无法确定感染病毒途径的高校22所。

声明中表示,经教育网安全应急响应小组CCERT对国际相关权威数据的分析表明,教育网各高校用户感染病毒的比例很低,仅占国内感染病毒总量的1%,未出现大规模勒索病毒感染,更谈不上是重灾区。

声明还表示,本次感染勒索病毒的最主要原因是用户Windows系统没有及时升级存在漏洞造成的,而不是由于主干网没有封堵445端口造成的。

声明中称,按照国际互联网技术规范,互联网TCP端口应为众多互联网应用提供开放的接口能力,除非紧急情况需要,互联网运营商一般不应该、也不会随意封堵主干网TCP端口。即便封堵,一般运营商也不会在主干网,而是由用户(如校园网或企业网)根据自身需要在接入主干网的边缘采取访问控制措施(例如封堵某些TCP端口)。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页