明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

全国首套《中小学校园冰雪运动》丛书发布

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-13 14:20:35 作者: 来源:北京青年报

   全国首套《中小学校园冰雪运动》丛书由人民教育出版社正式发布。北京青年报记者了解到,这套丛书将从今年秋季正式进入全国中小学校园,目前已经开始征订供学校选用。同时,还将在北京、张家口、哈尔滨等6个地区建立18所示范校,配合校园冰雪运动的教学推广。

  自2022年北京——张家口冬奥会申办成功以来,一股学习冰雪运动、领略冰雪运动精神的热潮在市民尤其是学生、孩子们中间扩散开来。作为全国第一套中小学生校园冰雪运动的丛书,这套丛书特别邀请了国际奥委会委员、中国青联副主任、冬奥会冠军杨扬作为丛书编写顾问,聘请国内冰雪运动权威专家、学者和教练员参与编写和研制工作。

  北青报记者了解到,丛书一共包含8册学生用书和3册教师用书,虽然还不属于国家统编教材,但内容系统规划、设计、编写小学、初中和高中各学段的速度滑冰、花样滑冰、冰球、高山滑雪和单板滑雪等主要冰雪运动的教材内容,简要介绍冬季奥林匹克运动文化和比赛项目知识。

  至于如何让冰雪运动的教学内容更加直观、生动和容易掌握,这套教材里的动作技术均使用真人照片展示具体的动作技术细节,还使用二维码技术链接来展示完整的视频录像示范。除此之外,3D立体场地的构建和卡通人物的解说,让学练方法和技战术要点的教学更加生动真实,尽可能带给学生一种身临其境的感觉。

  为了更好地在一线教学中检验和完善这套冰雪运动丛书,人教社在全国范围内遴选了北京市延庆区、石景山区,河北张家口市,黑龙江省哈尔滨市等6个示范区,选择了中关村第二小学、怀柔区第一中学、张家口市第二十一中学、哈尔滨市工业大学附属中学等18所示范校,人教社和课程教材研究所将在培训、教学资源等方面给予持续的支持,并与各地一线教育工作者共同做好校园冰雪运动的课程教学、教材建设等方面的工作。(记者 雷若彤)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 老师学生角色互换错位体验让沟通零距离

  • 交警继续整治行人及违法停车

  • 市民黄河边享受春风暖阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页