明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

2017江苏省公考笔试开考 考卷俨然省考版“诗词大会”

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-13 14:20:03 作者: 来源:扬子晚报 .

  日前,江苏省2017年考试录用公务员笔试正式开考。全省29.3万人(含选调生、司法警校生)参加了笔试。在“传统文化回归”的大背景下,江苏的省考笔试也刮起了浓浓的“古典韵味”,渗透了不少诗词的考查。一首脍炙人口的唐诗《相思》意外让不少考生栽了跟头。“我今天才知道,‘愿君多采撷,此物最相思’是写友情而不是爱情。”一位考生哭笑不得,“都被王菲给骗了!”

  考场直击

  紧张的“抱佛脚”一族少了不少

  记者了解到,今年全省参加省考笔试的考生为29.3万人(含选调生、司法警校生),比去年增加了2.1万人。虽然竞争更加激烈了,但考生们却并没有大考来临的紧张感,心态平和了不少。上午8:35,记者来到南京林业大学考点时发现,站在考场外候考的考生,抱着复习资料一脸紧张地“抱佛脚”的学生少了不少,部分考生和家长都一脸轻松地站在考场门外有说有笑。

  武汉考生王同学是由妈妈陪着来南京参加江苏省考的,“我也找到了其他的工作,但想通过参加省考锻炼一下自己。”王同学没有报名参加任何的辅导班,“没有必要那么紧张吧,也就是一次锻炼而已。”

  南京大学行政管理专业的男生小袁坦言,来参加考试是“纯裸考”。他同时拿到了无锡一家国企的OFFER,但小袁表示,自己还是希望能够留在南京。如果省考能够顺利过关,依然会放弃国企的OFFER选择公务员。

  女生忘带准考证,一群家长支招

  虽然每年的省考报名都呈现出一片“竞争激烈”的战况,但在考场外,送考家长们依然表现出了格外温馨友爱的一面。

  记者在采访时就发现了这样一幕:距离行测开考的时间还有6分钟,南京工程学院的女生小朱突然大叫一声,惊慌失措站在了考场教学楼门口呆住了,“哎呀,打印好的准考证忘带了!”周边送考的家长团团围了上来,你一言我一语给小朱出主意。“我陪儿子来南林大考点踩过点,我知道打印店在哪里。孩子你带U盘了吗?我陪你去打印。”一位盐城考生的妈妈站了出来,带着小朱飞奔向校园打印店。“没有准考证就考不了试,报名参加省考的学生都不容易,我们将心比心。”一位家长如是说。

  考生反应

  “命题老师肯定也是个资深网民”

  走出考场的考生们表示,今年的江苏省考笔试,对于考生能力还是有一定的要求的。一位考生用网络热门的表达方式向记者反馈自己的“考后感”:“我仿佛考了一场假试。”

  原来,不论是行测试卷还是申论试卷,考题都时髦到不行。“比如说‘分享经济’‘文化自信’等,今年行测的卷子里也有了。”南京航空航天大学的考生徐同学表示,考卷相当“新潮”,“连‘斜杠青年’都考到了,命题老师肯定也是个资深网民,紧跟潮流呀!”

  下午的申论测试,网红“papi酱”意外出现在了材料题中,这让考生更加意外。“备考那几个月,我还真的是靠着‘papi酱’的小视频熬过来的,想不到我看的小视频竟然成了申论的材料。这算不算是一种缘分啊!”尤同学表示,在申论材料里看到了papi酱很是惊喜。“坐在考场的我脑海里一直循环播放papi 酱的魔性笑声。”申论考试结束后,考生们纷纷转发papi酱的小视频:“江苏省的公务员考试题目里都说到了你呀,papi酱。这下彻底要火咯。”

  考题分析

  A 行测

  文化知识让考生“一决高下”

  省考行测考试,真正让考生们“一决高下”的是文化知识。考前如果花时间看了《诗词大会》或是文化底蕴较为扎实的考生,看到这张行测试卷估计会笑逐颜开,因为考卷里的不少题目都和古诗词相关,俨然是省考版的“诗词大会”。

  如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描绘的是哪个季节的景色等,完全需要考生在充分理解诗词的基础上做出回答。

  就连图形推理题给出的,都是陶渊明、李白等几位古人的画像,让考生找到其中的规律性。考生告诉记者,自己一个都不认识,“我只好根据他们穿的衣服来选择。诗人的衣服都有大黑边!”

  最让考生们意外的一道文化常识题来自几句古诗,包括“曾经沧海难为水”,“山无陵天地合”等,要求考生选出描写友情的句子,其中一句便是唐代诗人王维的《相思》。“愿君多采撷,此物最相思”的诗句,是小学时代就必须会背的古诗文。但考题其实暗含着“陷阱”,虽然红豆别名“相思子”,但“相思”的范围可不止于男女情爱,朋友之间也有相思。

  “我只听过王菲的《红豆》,看样子是被王菲给骗了!”走出考场,一位考生哭笑不得。“今天才知道这首诗写的是友情而不是爱情。”

  南京大学的一位女生做这道题时显得胸有成竹,“如果知道《相思》的另一个名字,这道题就不会选错了呀,这首诗的另一个名字叫《江上赠李龟年》,是标准的写给友人的诗作呐。”

  B 申论

  “文化”依然是出镜率最高的关键词

  下午的申论试题,出镜率最高的关键词依然是“文化”。

  考卷上提供的几段材料里,“最美基层文化人”“农村文化大礼堂”“民间剧团”甚至是“网红文化”等,都和文化相关。

  紧跟时尚的考卷当然也不会忘了近期最热的《中国诗词大会》以及随之掀起的一股诗歌热。

  对于久困书斋的考生来说,想要将这些材料吃透,显然光看辅导书或是报名参加辅导班肯定不够,对于文化热点新闻没有一定的关注度,很难拿到高分。

  根据考生的回忆,申论的大作文考到了如何提高基层文化的服务质量。对于没有工作经验的应届生考生而言,这道作文题想要破题有着不小的难度。“我把能够想到的词汇都写上去了,政府放权,立足群众需求,发挥优秀基层文化工作者的带动作用等等。”考生李同学表示,这道题的确“蒙圈”。

  和小李一起来参加考试的伙伴王同学则不慌不忙地将题目分成了“基层文化供给侧改革须提高群众参与热情”和“基层文化供给侧改革须创新服务方式”两个论点做了分别阐述。

  提醒

  笔试成绩将于4月上旬公布

  记者从江苏省人社厅了解到,今年的省考笔试分为公共科目考试和公安专业科目考试。公共科目笔试实行分级分类考试,报考人员按所报职位类别分别参加A、B、C类考试。报考公安机关人民警察B类职位的人员,除参加公共科目考试外,还需参加公安专业科目考试。

  为方便报考人员就近参加考试,全省共设置了14个考区,170个考点,9822个考场。全省参考人数最多的省直考区共有3.96万人参加考试,分布在18个考点,1324个考场。

  本次考试结束后,省委组织部、省人力资源社会保障厅、省公务员局将于4月上旬通过一定的方式,公布此次笔试最低合格分数线和报考人员成绩。(扬子晚报全媒体记者 杨甜子/文 新华报业视觉中心记者 邵 丹/摄)

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 老师学生角色互换错位体验让沟通零距离

  • 交警继续整治行人及违法停车

  • 市民黄河边享受春风暖阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页