明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

速成汉语,效果如何?

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-08 10:04:51 作者: 来源:

人民日报海外版

来源:百度图片

  日前,英国教育部宣布正式启动“卓越汉语教学”项目,计划在2020年前从英国7年级(相当于中国的初中一年级)及以上的中学生中,选拔和培养至少5000名能流利使用汉语的学生,这些学生将在接下来的4年时间内密集地学习汉语,英国政府计划为此投入1000万元。随着汉语在国际上地位的提升,各种各样的“汉语速成培训班”也越来越多。那么,这种速成的汉语培养计划到底效果如何?如果选择速成汉语培训,需要注意一些什么呢?

  明确目标确定方向

  汉语学习者选择速成汉语培训通常有着确定的学习目标,有的出于商业谈判的目的,有的怀着想要更加深入了解中国的心态……明确学习目标对于速成汉语学习来说至关重要,就像在海上航行,驾驶员要明确目标和方向才能使航行过程顺利进行。

  北京语言大学预科教育学院教师别红樱认为,速成汉语学习最重要的就是明确学习目标,有了目标,朝着目标努力,才能最终取得令自己满意的效果。她举例说:“我的学生中有些想要在中国读大学,甚至有的目标更具体,想要一年之后去北大或者清华念书。有了明确的学习目标,就适合速成学习模式。如果对达到目标的时间没什么要求,也不愿意学得太累,这样的学生则不太适合速成学习项目。”她还补充说,有了清晰的目标,即使一定时间内没有达到令自己满意的效果,但只要坚持,最终也会达到目标。

  曾在印尼艾孚语言中心教授中文的老师郭玫姿也认为,明确学习目标在速成汉语教育中的作用非常重要,学习者需要有明确的目标和动力。“如果只是因为朋友都学,自己就学,或者公司要求,自己才学,而不是自己真正地想学,这种被动的、没有明确目标的学习,最后的成效也不会很好。”

  之前在印尼雅加达教过中文、现在在北京语言大学攻读汉语国际教育研究生学位的印尼华裔黄情情说,速成汉语学习者要想获得好的学习成效,一般需要有很强的学习动力。强烈的学习动力能让速成汉语学习者为达到学习目标而作出最大限度的努力,因此,学习效果比较明显。目标即方向,制定不同的目标,获得的学习成效也不同。黄情情补充说:“我在印尼时教过一个学生,他最初学习的时候只是想提高口语水平,因此当时就没有怎么注重汉语的书写训练。现在,他在中国的一所高校学习,汉语口语水平已经相当不错了,但是汉语书写能力不高,这与他当初汉语学习时制定的目标不无关系。”

  正在北京语言大学汉语速成学院学习的日本学生石川厚志,来中国前在日本的一家贸易公司工作,是受公司派遣来学习中文的。他说,参加速成的汉语培训计划会有很多学习上的任务,有时候会非常忙。来中国之前,他在大学自学过一段时间的汉语,但是效率比较低,远没有在中国进行速成汉语培训的效率高。“来中国学习,我给自己定了目标,先通过汉语水平考试五级,然后再通过六级。可能这也是我在中国参加速成学习效率提高的一个原因。”

  勤于学习多多交流

  明确学习目标能够使汉语学习者更有学习动力,从而提高学习效率。而在汉语学习过程中,仅有目标是不够的,还要有脚踏实地的学习精神和科学方法,才能最终收获满意的学习效果。

  别红樱老师说,速成汉语培训需要学生在学习上花更多的时间和工夫。一旦选择采用速成的学习方式,就要做好更加努力学习的心理准备,每次课前课后都需要做大量的预习和复习。除了课堂上的学习之外,课后的学习也非常重要,多与中国人进行交流,才能提高得更快。“速成汉语学习的课堂是一个有着‘大运动量’的课堂,整个课程一共50分钟,学生几乎不会有闲着的时候,需要注意力高度集中,密集地思考和使用中文,因为速成汉语班的授课老师只讲汉语,不会辅以其他语言。”

  黄情情也认为,既然选择速成的方式学习汉语,就要对自己的选择负责任,要知道学习是自己的任务,并且积极配合整个教学过程,才能取得良好效果。“如果是在国外选择速成汉语项目,要尽量多给自己创造语言环境,多看汉语电视、听中文歌曲、看中文书籍等。因为想要在短时间内迅速掌握汉语,学习者需要全方位充实自己,扩大词汇量,培养语感。”

  速成汉语培训不是神丹妙药,对有的人有效,对有的人效果则不明显。如果认为只要报了速成汉语培训班,就一定能说一口流利的汉语,这种想法有些不切实际。在知识的学习和积累过程中是没有捷径的。速成汉语学习也同样,它需要学习者短时间内付出更多努力。选择速成的方式学习汉语,需要学习者考量自身学习汉语的目的,学习的动力何在,学习的目标是什么。同时还要做好比按部就班的常规学习更加辛苦的心理准备。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 岗位大练兵交警展风采

  • 社区携手师生举办文艺演出

  • 科博会一角

  • 告别“脏、乱、差”北环路沿线整治显成效

  • 五泉街道千余商铺装扮一新

  • 乐 社区组织独居老人联欢

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页